このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-043
事例作成日
(Creation date)
2018年7月10日登録日時
(Registration date)
2018年07月08日 15時57分更新日時
(Last update)
2020年06月11日 10時06分
質問
(Question)
筑摩県参事であった高木惟矩の生い立ち、経歴が知りたい。参事時代の業績は不要。
回答
(Answer)
1 『越前人物志 上巻』【最終確認2020.5.1】p.693-696[列伝]に掲載がある。
上記資料は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる。406-408コマ
『福井藩士履歴』4(た-ね)福井県文書館 編 福井県文書館 2016 (福井県文書館資料叢書 ; 12)【最終確認2020.5.1】 p.80-81「高木庄次郎」掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館サーチで「高木惟矩」で検索、
高木惟矩|デジタルアーカイブ福井がヒットする。『越前人物志 上巻』p693~696[列伝]に掲載があるとわかる。【最終確認2020.5.1】
上記資料は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧でき、この中で、通称、庄次郎 と記載あり。
2 福井県立図書館に照会。以下の資料を紹介していただく。
『福井藩士履歴』4(た-ね)福井県文書館 編 福井県文書館 2016 (福井県文書館資料叢書 ; 12) p.80-81「高木庄次郎」掲載あり。
『福井藩士履歴 4 た~ね』はJAIRO(ジャイロ、Japanese Institutional Repositories Online)から検索すると、「福井県地域共同リポジトリ」に翻刻されたものが掲載されており「高木庄次郎」は102-103コマに掲載されている。【最終確認2020.5.1】
また福井県文書館HP のトップ画面上部のバー「刊行物」から該当の資料(翻刻)にたどり着くことができる。「一 福井藩士履歴」 80-81コマに掲載されている。【最終確認2020.5.1】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 10版)
個人伝記  (289 10版)
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
筑摩県
福井藩士
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!