レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/01
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220256
- 質問
-
解決
佐和正(後藤正左衛門)に関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
※【 】内は当館請求記号
資料1 栗原伸一郎「脱藩者の明治」『宮城県公文書館だより』27号, 宮城県公文書館, pp.3-4.【PK018/ミ】
資料2 菊田定郷著『仙台人名大辞書』仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】
p.487 「サワ・タダシ【佐和正】」の項
資料3 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】
p.425 「さわただし 佐和正」の項 *肖像写真(白黒)あり
ほかに,国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている資料として下記がある(当館所蔵なし)。
人事興信所編『人事興信録 5版』人事興信所, 1918
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1704046 (最終アクセス日:2022/11/22)
「佐和正」の項 ※該当コマ番号は1121
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県公文書館. 宮城県公文書館だより 27号. 宮城県公文書館, 2015【PK018/ミ】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/カタ】:
- キーワード
-
- 佐和, 正(サワ, タダシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326309