レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/26
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2022/10/30 10:35
- 管理番号
- 茨城-2019-120
- 質問
-
解決
鈴木重朝(孫三郎)は、伏見城攻めの功績により、慶長5年8月5日付で二大老・四奉行から感状(連署状)をもらっている。鈴木重朝は元和9年没で、最終的には水戸徳川家に仕えているので、茨城県内の自治体史(県史や市史など)にこの感状(連署状)が活字翻刻されているのであれば、その出典(どこに載っているのか)を教えてほしい。
- 回答
-
ご質問のありました「慶長5年8月5日付鈴木重朝(鈴木孫三郎)宛二大老四奉行連署状」について,次のとおり回答しますのでご確認ください。
ご紹介している資料は,いずれも国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信対象資料となっており,図書館送信対象図書館にてご覧になれますので,そちらでご確認ください。著作権法の範囲内で複写もできます。
書名の下のリンクは,国立国会図書館の書誌情報へのリンクです。
(1) 県史・市町村史等の調査より
『茨城県史』『水戸市史』とも中世末及び近世初期を確認しましたが,お探しの時期の記述については,茨城県内に居所を置いていた佐竹氏,小田氏,結城氏等の記述のみで,後に水戸藩に仕えた者についての記述はありませんでした。
・『茨城県史 中世編』(茨城県史編集委員会/監修 茨城県 1986)
http://id.ndl.go.jp/bib/000001791626
・『茨城県史 近世編』(茨城県史編集委員会/監修 茨城県 1985)
http://id.ndl.go.jp/bib/000001745014
・『水戸市史 上巻』(水戸市史編さん委員会/編 水戸市役所 1991)
http://id.ndl.go.jp/bib/000001053899
・『水戸市史 中巻1』(水戸市史編さん委員会/編 水戸市役所 1991)
http://id.ndl.go.jp/bib/000001110271
参考まで『茨城県史料 中世編 1~6』に掲載の史料のうち,「慶長5年8月5日」または「〔年不詳〕8月5日」付けの書状は次の5点です。史料につき,内容についてはご自身の目で確認のうえご判断ください。
・『茨城県史料 中世編1』(茨城県史編さん中世史部会/編 茨城県 1970)
http://id.ndl.go.jp/bib/000001224974
p.325 護国院文書 18 (年不詳)8月5日 治部少輔師□書状
p.471 大念寺文書 8 (年不詳)8月5日 慶巌書状写
・『茨城県史料 中世編2』(茨城県史編さん中世史部会/編 茨城県 1974)
http://id.ndl.go.jp/bib/000001224975
p.144 鹿島則幸文書 17 (年不詳)8月5日 中山信治書状(折紙)
・『茨城県史料 中世編5』(茨城県立歴史館/編集 茨城県 1994)
http://id.ndl.go.jp/bib/000002329645
p.458 歴代古案所収文書 64 (慶長5年)8月5日 直江兼続書状写
・『茨城県史料 中世編6』(茨城県立歴史館/編集 茨城県 1996)
http://id.ndl.go.jp/bib/000002501806
p.278 那須文書 103 (年不詳)8月5日 資□書状
(2) 鈴木重朝の調査より
・『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社/編 朝日新聞社 1994)
p.707「雑賀孫一」の項に,次の文献が参考資料としてあがっています。
・『紀州雑賀衆鈴木一族』(鈴木真哉/著 新人物往来社 1984)
http://id.ndl.go.jp/bib/000001690654
同書の参考文献をみますと,『和歌山市史(古代中世史料)』に主要な史料がおおむね網羅されているとのことです(p.265)。
追記
下記文献の追加情報をいただいた。
徳川家康文書の研究 中巻 吉川弘文館 2017.11
新訂 新装版 オンデマンド版
ISBN:9784642730488
第六篇
〔参考〕毛利輝元・宇喜多秀家並びに豐臣氏四奉行連署、鈴木重朝に與へたる感状
(慶長五年八月五日)
p.925-928
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028611456-00
https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/028611456.html
- 回答プロセス
-
(1) 文書なので,東京大学史料編纂所のデータベースを検索→×
(2) 県史・水戸市史の中世末・近世初を確認→×
(3) 日付が決まっているので,『茨城県史料 中世編』で該当する日の史料を紹介。
(4) 人物事典より参考文献を調査
→『紀州雑賀衆鈴木一族』に,「水府系纂」「新補水城実録」が参考文献としてあがっているが,当館に所蔵がなく確認できないため,回答では使用せず。
- 事前調査事項
-
『関ヶ原合戦史料集』(新人物往来社)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
茨城県史料 中世編1 茨城県史編さん中世史部会/編 茨城県
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224974-00(当館請求記号:イ200/5/3-1) -
茨城県史料 中世編2 茨城県史編さん中世史部会/編 茨城県
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224975-00(当館請求記号:イ200/5/3-2) -
茨城県史料 中世編5 茨城県立歴史館/編集 茨城県
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002329645-00(当館請求記号:イ200/5/3-5) -
茨城県史料 中世編6 茨城県立歴史館/編集 茨城県
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002501806-00(当館請求記号:イ200/5/3-6) -
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 朝日日本歴史人物事典. 朝日新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366826-00(当館請求記号:R281/721/) , ISBN 4023400521
-
茨城県史料 中世編1 茨城県史編さん中世史部会/編 茨城県
- キーワード
-
- 鈴木 孫一(スズキ マゴイチ)
- 雑賀 孫一(サイカ マゴイチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279554