レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/18
- 登録日時
- 2008/03/31 02:12
- 更新日時
- 2022/12/16 16:17
- 管理番号
- 愛知県図-00152
- 質問
-
解決
本多重次が、長篠の戦のとき、留守を預かる妻にあてた手紙「一筆啓上火の用心お仙なかすな馬肥やせ」の出典を知りたい。
- 回答
-
【資料1】 p293に本多重次(ほんだしげつぐ)の項目があり、出典は「岩淵夜話」と判明しました。本館所蔵の【資料2】の“巻之二”に「一筆申火の用心おせんなかすな馬こやせ」と記載されていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
森銑三 編 , 森, 銑三, 1895-1985. 人物逸話辞典 下巻. 東京堂, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001042959-00 (資料コード:1101710935) -
大道寺友山 , 大道寺, 友山. 岩渕 夜話集 巻之1-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096659328-00 (資料コード:1105052640)
-
森銑三 編 , 森, 銑三, 1895-1985. 人物逸話辞典 下巻. 東京堂, 1963.
- キーワード
-
- 本多重次
- 長篠の戦
- 手紙
- 岩淵夜話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043141