レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/02
- 登録日時
- 2020/09/02 00:30
- 更新日時
- 2020/09/17 13:36
- 管理番号
- 秋田-2496
- 質問
-
解決
秋田県にかほ市平沢の現在の地図と古い地図の複写の希望と、それよりも古い地図またはそれに類する当時の街並みが写っている写真集などがあれば教えてもらいたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『ゼンリンの住宅地図 仁賀保町 西目町』(日本住宅地図出版/編、日本住宅地図出版、1980.8、A291.6/50/1980)資料番号:110751815
②『秋田県由利郡平沢町町勢一覧』(1926.10、A318.6/72)資料番号:124032939
③『秋田県1/50000図歴地形図 〔35〕象潟』(大阪人文社出版センター南事務所、1996.2、A290/547/35)資料番号:124167321
④『想 仁賀保町三十周年記念』(仁賀保町30周年記念誌編集委員会/編、仁賀保町、1985.3、A291.6/106)資料番号:128193737
⑤『保存版 由利本荘・にかほの今昔』(郷土出版社、2010.3、214.6/キホ/郷)資料番号:124419326
- 回答プロセス
-
住宅地図の書架から秋田県にかほ市の棚をブラウジング→中から一番古い①の該当資料を確認。
→番地が確認できる古い住宅地図はこの資料のみ。
所蔵資料検索で「由利郡」「平沢」のキーワードで検索→該当資料の中から②の資料を確認。
②『秋田県由利郡平沢町町勢一覧』(1926.10、A318.6/72)資料番号:124032939
→町名、神社、学校は記載されているが、詳しい番地などはなし。
秋田県内地形図の書架からブラウジング→③の該当資料を確認。
→平澤町を確認。地形図なので番地の記載はなし。
郷土資料書架のNDC分類291.6の書架をブラウジング→該当資料④を確認。
→P1~70 「平澤・院内 小出時代」明治大正から昭和30年までの写真が掲載。ただし、いつ頃、どの地域で、どんな場面で撮影された写真かなどの詳細な記載はなし。
郷土資料書架のNDC分類214.6の書架をブラウジング→該当資料⑤を確認。
⑤『保存版 由利本荘・にかほの今昔』(郷土出版社、2010.3、214.6/キホ/郷)資料番号:124419326
→P70~84、P92、P95 昭和30年代後半から昭和40年代までの平沢の町並みや平沢漁港などの写真が掲載。
以下の資料も調査したが記載を確認できず。
×『羽後国由利郡村誌 由利地域編』(佐林宏一/編訳、佐林宏一、2008.9、)
×『仁賀保郷記』(小川正希/著、小川正希、2005.10)
×『羽後国由利郡村誌 1~3』(みしま書房/編、みしま書房、1976.7)
×『羽後国由利郡村誌 4~6』(みしま書房/編、みしま書房、1976.7)
×『秋田地区工場案内』(TDK/〔編〕、TDK、出版年不明)
×『郷土調査 3-95』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会)
×『記念誌』(平沢小学校創立百周年記念誌編纂委員会/編、平沢小学校、1974.9)
×『仁賀保町史』(仁賀保町史編纂委員会/編、仁賀保町史編纂委員会、1972.11)
×『出羽国風土記〔復刻〕』(荒井太四郎/著、歴史図書社、1977.5)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- ゼンリンの住宅地図 仁賀保町 西目町日本住宅地図出版/編日本住宅地図出版
- 秋田県由利郡平沢町町勢一覧
- 秋田県1/50000図歴地形図〔35〕大阪人文社出版センター南事務所
- 想仁賀保町30周年記念誌編集委員会/編仁賀保町
- 保存版 由利本荘・にかほの今昔郷土出版社
- キーワード
-
- にかほ市平沢(ニカホシヒラサワ)
- 地図(チズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000286616