レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月11日
- 登録日時
- 2019/09/19 15:44
- 更新日時
- 2020/07/02 13:45
- 管理番号
- 広県図実習2019-09
- 質問
-
解決
島根県仁多郡奥出雲町の八川三井野は,元は広島県であった。所属県の変更年月日とその経緯が知りたい。
- 回答
-
参考資料1『角川日本地名大辞典 32 島根県』【R291.03/Ka14/32】
p.607 みいのはら 三井野原〈横田町〉
「仁多郡横田町と広島県との境にある三国山北斜面中腹の平坦面。(略)同[昭和]28年に県境が変更され,広島県から島根県仁多郡横田町に編入された。」
p.898-899 やかわ 八川
「昭和28年12月1日に広島県比婆郡八鉾村から編入した三井野原は戦後の開拓地で(略)」
参考資料2『横田町史』【N291.73/Y78】
p.480-485 三井野原の開拓
p.482-484 昭和二十八年
p.482 「懸案となっていた県境変更は最終段階に入り、十二月には島根県編入の方向が明らかとなる。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
1『角川日本地名大辞典 32 島根県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1979
(p.607 三井野原〈横田町〉
p.898-899 やかわ 八川) - 2『横田町誌』[横田町]横田町誌編纂委員会/編,1968 (p.480-485 三井野原の開拓)
-
1『角川日本地名大辞典 32 島根県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1979
(p.607 三井野原〈横田町〉
- キーワード
-
- 三井野原
- 県境変更
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261559