このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2011019
事例作成日
(Creation date)
2011年08月30日登録日時
(Registration date)
2011年08月31日 13時42分更新日時
(Last update)
2014年04月06日 11時38分
質問
(Question)
磯節にはいくつも歌詞があるらしい。
それぞれの歌詞・楽譜をみたい。
回答
(Answer)
下記参考資料の図書をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵資料を検索。(検索語:「茨城」+「民謡」)
→県の調査報告書『茨城の民謡』がヒット。
p.167 磯節では,水戸市・大洗町・那珂湊市の3種類が掲載されている。歌詞のみ。
p.303 「従来の採譜記録のある民謡一覧」には,『日本民謡大観 関東篇』に5種類,『茨城の民謡』に3種類の記載がある。
→いずれも当館所蔵なし。(『茨城の民謡』は同一書名のものが図書一覧に複数ある)
2 内容確認を,茨城県立図書館に依頼。
→『日本民謡大観 関東篇』 pp.50-54に磯節(1)~(5)掲載あり(楽譜付き)
『茨城の民謡』 p.239,p.243,p.245に磯節(1)~(3)掲載あり(楽譜付き)
※付属のカセットテープは視聴覚ブースにて視聴可能とのこと[2011/9/1確認]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
『茨城の民謡 民謡緊急調査報告書』 茨城県教育庁文化課編 茨城県教育委員会 1987 〈当館請求記号 K388/22〉
『日本民謡大観 関東篇』 日本放送協会編 日本放送出版協会 1944
『茨城の民謡』 茨城新聞社出版部編 茨城新聞社 1984 (カセットテープ付き)
キーワード
(Keywords)
民謡-茨城県
磯節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!