レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/22 15:53
- 更新日時
- 2018/12/27 14:45
- 管理番号
- 2018.12-10
- 質問
-
解決
皇后美智子さまと絵本の関わりについてわかる本がみたい
- 回答
-
■図書
『橋をかける : 子供時代の読書の思い出』(美智子/[著] すえもりブックス 1998年)
国際児童図書評議会(1998年)で行った基調講演。美智子さまが読み聞かせされた本についての記述がある。
『バーゼルより : 子どもと本を結ぶ人たちへ』(美智子/[著] すえもりブックス 2003年)
国際児童図書評議会(2002年)でのお祝いの挨拶文。美智子さまが英訳された絵本についての記述がある。
■雑誌
『MOE(モエ) 2013年12月号』(白泉社 2013年)
特集「「絵本の力」皇后美智子さまが子どもたちに贈られた絵本」
『週刊朝日 2009年9月18日号』(朝日新聞出版 2009年)
p127「美智子さまと絵本「とっておきの話」」
『週刊朝日 2008年10月31日号』(朝日新聞社 2008年)
p114「美智子さまと絵本こぼれ話」
『週刊朝日 1991年7月5日号』(朝日新聞社 1991年)
p199「サーヤとの山登りの思い出を絵本にした美智子さま」
■美智子さまが書かれた絵本
『はじめてのやまのぼり(国際版絵本)』(美智子/文 武田 和子/絵 至光社 c1991)
■美智子さまが英訳された絵本
『どうぶつたち:まど・みちお詩集』(まど みちお/詩 美智子/選・訳 すえもりブックス 1992年)
『ふしぎなポケット:まど・みちお詩集』(まど みちお/詩 美智子/選・訳 すえもりブックス 1998年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
美智子 [著] , 皇后陛下, 1934-. 橋をかける : 子供時代の読書の思い出. すえもりブックス, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002738927-00 , ISBN 4915777227 -
美智子 [述] , 皇后陛下, 1934-. バーゼルより : 子どもと本を結ぶ人たちへ 第2版. すえもりブックス, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004043820-00 , ISBN 4915777340 -
美智子 文 , 武田和子 絵 , 皇后陛下, 1934- , 武田, 和子, 1938-. はじめてのやまのぼり. 至光社, 1991. (国際版絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002125685-00 -
まどみちお 詩 ; 美智子 選・訳 ; 安野光雅 絵 , まどみちお , 美智子 , 安野光雅. ANIMALS/「どうぶつたち」. すえもブックス, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066798184-00 , ISBN 4915777065 -
まど・みちお/詩,美智子/選・訳,安野 光雅/絵. THE MAGIC POCKET. すえもりブックス, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000853532-00 , ISBN 4915777219
-
美智子 [著] , 皇后陛下, 1934-. 橋をかける : 子供時代の読書の思い出. すえもりブックス, 1998.
- キーワード
-
- 美智子さま
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249016