レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月31日
- 登録日時
- 2009/08/12 13:48
- 更新日時
- 2009/08/12 13:48
- 管理番号
- 福井県図-20090731-3
- 質問
-
解決
時代劇でよく見るような、三角屋根がついていて、一本足の看板の作り方が知りたい。造り方がなければ、看板そのものをたくさん見たい。
(神社の由緒を看板にして建てておこうと思うが、最近の看板では味気ないので、昔風の風情があるものにしたい。参考になるものをさがしている。)
- 回答
-
お探しのものは、高札だと思います。
下記資料に高札の図版がありましたので、ご紹介します。
1.『原城と島原の乱』服部英雄〔ほか〕編 2008.11 新人物往来社 ISBN:978-4-404-03585-1(請求記号:210.5/ハラシ 資料コード:1015331455)p.157 「寛永十六年がれうた船渡海禁止高札」(国立歴史民俗博物館蔵)の写真有。
2.『日本傑作広告』大伏肇/著 1991.6 青蛙房 ISBN:4-7905-0850-1(請求記号:674.2/オ 資料コード:1012093512)p.21 一番下の写真(まさにお探しのもの!)
3.『ビジュアル・ワイド*江戸時代館』大石学/編 小学館 2002.12 ISBN:4-09-623021-9(請求記号:210.5/エトシ 資料コード:1014069593)絵図の中に高札が描かれている図が複数有、参考までにご紹介。
4.『広告で見る江戸時代』中田節子/著 1999.3 角川書店 ISBN:4-04-883566-1(請求記号:674.2/ナカタ 資料コード:1013221443):参考までご紹介
- 回答プロセス
-
1.電話で質問を受けている段階で、お探しのものが「高札」ではないかと判断。
2.高札 を書名に含む資料を検索→『原城と島原の乱』ほか数冊がヒット。
3.絵馬 もこれに近いものがありそうだと思い、絵馬で検索→NDC387の本が多数ヒットした。
4.看板、ジャーナリズムの書架にも関連資料がありそうだと思い、江戸時代の387、674、070の書架をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 看板
- 高札
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057112