レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月14日
- 登録日時
- 2012/06/07 15:22
- 更新日時
- 2012/06/07 15:22
- 管理番号
- 9000008051
- 質問
-
解決
「山は紫 水清らかなヨー 甲斐はうるわし 夢の国」で始まる歌のタイトル、歌詞全文を知りたい。
- 回答
-
この歌は米山愛紫作詞の新民謡「新甲州音頭」で、歌詞は『武田節:米山愛紫歌謡集』(内田義宏編 甲府ライオンズクラブ 1975年)等に歌詞の掲載がある(楽譜の掲載図書は見あたらなかった)。
- 回答プロセス
-
1.インターネットの検索エンジンで「山は紫 水清らかな」で検索すると、この歌は「新甲州音頭」であった。
2.山梨県の民謡等に関する図書を調査。
・『山梨の歌謡全集:ふるさとご当地ソング』(竹内秀秋編 山梨県歌謡音楽協会 1980年)→p46に1-9番の歌詞の掲載。米山愛紫作詞、細川潤一作曲。
・『山梨の民謡』(手塚洋一著 山梨ふるさと文庫 1987年)[資料番号0101988079]→掲載なし
・『山梨県の民謡:民謡緊急調査報告書』(山梨県教育委員会編・発行 1983年)[資料番号0101988137]→掲載なし
・『ふるさとのうた』(望月真光編 山梨県民謡舞踊協会1994年)→p69に1-9番の歌詞の掲載あり。
・『ふるさとの民謡』(山梨県教育委員会編・発行 1985年)[資料番号0101988087]→掲載なし
・『山梨県の民謡』(直井徹也編 NHK甲府放送局 1975年)[資料番号0104268925]→掲載なし
3.甲府市史を確認。
・『甲府市史 別編』1 民俗(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1988年)[資料番号0101024404]→p411に歌詞(8番が欠)の掲載あり。昭和21年作。
4.作詞者である米山愛紫の詞集を確認。
・『武田節:米山愛紫歌謡集』(内田義宏編 甲府ライオンズクラブ 1975年)→p23-24に1-9番の歌詞の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『ふるさとのうた』(望月真光編 山梨県民謡舞踊協会1994年) (p69)
- 『武田節:米山愛紫歌謡集』(内田義宏編 甲府ライオンズクラブ 1975年) (p23-24)
- 『山梨の歌謡全集:ふるさとご当地ソング』(竹内秀秋編 山梨県歌謡音楽協会 1980年) (p46)
- キーワード
-
- 「新甲州音頭」
- 山は紫水清らかなヨー
- 米山愛紫
- 民謡
- 新民謡
- ご当地ソング
- 歌詞
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ※当時の新聞記事については『山梨の20世紀:山梨日日新聞記事で見る100年』(山梨日日新聞社編集・発行 2000年)[資料番号0103549457]p93に「新甲州音頭を発表」(昭和21年8月11日付け)の掲載がある。これによると。県社会教育協会が、終戦後の大衆娯楽のために民謡「新甲州音頭」を募集し、応募作品110点余りの中から米山愛紫氏の作品を1等入選とした。また、『山梨20世紀の群像(山日ライブラリー)』(山梨日日新聞社編集・発行 2000年)[資料番号0103563961]p307によると、愛紫の受賞の言葉は「今まで戦争の歌ばかり歌わされた若者に、健全な平和な歌を与えるのが作家の使命だと考えた」。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土(芸術)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106944