レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月19日
- 登録日時
- 2022/03/21 18:46
- 更新日時
- 2022/03/21 19:23
- 管理番号
- 9000033348
- 質問
-
解決
幕末の幕臣、木村敬蔵(後、勝教)について詳細な履歴や親戚関係を知りたい。
木村敬蔵は、1859(安政6)年以降、幕府の「甲府勝手」を務めていた。甲府での行動などを示す資料はないか。
また、甲府での行動などを示す資料も知りたい。
- 回答
-
安政の大獄の際、1859(安政6)年に評定所留役勘定組頭を御役御免になり、甲府勝手小普請となっている。1862(文久2)年には長崎奉行支配吟味役として復職。下記参考資料に役職の履歴が書かれていたが、甲府勝手小普請時代の資料は見つからなかった。
キャリアの後半に関東郡代となり、上野国岩鼻陣屋に在陣し、武州世直し一揆の鎮圧の指揮を執っており、『埼玉県埼史』の資料編に名前があるようだったので、埼玉県立図書館にも問い合わせることをお勧めした。
また『山梨郷土史研究入門』によると、寺地昇「幕政改革と寄合・小普請対策について」(『国史談話会雑誌』23号)に寛政期以降に任命された甲府勝手小普請について記載されているとの事だったので、併せて紹介した。(当館では所蔵していないため、内容は未確認)
- 回答プロセス
-
1.人名辞典『角川姓氏歴史人物大辞典19』→記載なし。
2.「甲府勝手」について調査
『山梨県埋蔵文化財センター調査報告書 第222集』甲府城関連人名索引→記載なし。
『山梨郷土史研究入門』(山梨郷土研究会/編 山梨日日新聞社)の「甲府勤番支配と甲州代官」の項に「寛政期以降に任命された甲府勝手小普請については、寺地登「幕政改革と寄合・小普請対策について」(『国史談話会雑誌』二三号 昭五〇)などがある」の記述があった。ただし、当館に所蔵なし。
3.江戸時代の人名辞典類→記載あり。
※1859(安政6)年に評定所留役勘定組頭を御役御免になったのち、甲府勝手小普請、1862(文久2)年に長崎奉行支配吟味役となっている。
4.インターネットで検索 →1859(安政6)年に評定所留役勘定組頭を御役御免になったのは安政の大獄が関係している旨の記述があったので、所蔵資料の『山梨県史』『甲府市史』『山梨百科事典』で安政の大獄関連を調査するが、記載なし。
5.インターネットで埼玉県立図書館が作成した『埼玉県史』の索引がヒット → 資料編に名前あり。『埼玉大百科事典』を確認してみると、立項されていた。
【2022.3 追加調査】
『江戸幕府勘定所史料 会計便覧』(村上 直・馬場 憲一/編 吉川弘文館 1986)にも木村敬蔵の履歴が書かれていた。1859(安政6)年に「勤務不良のため御役御免となり、小普請入りとなる」とあるが、甲府時代のことは書かれていない。
『近世日本国民史 第42巻 安政大獄 後篇』(徳富 蘇峰/著 民友社 1933)に安政の大獄の際に、評定所組頭であった木村敬蔵勝敬が、幕府の弾圧に異を唱える意見書を出したため、小普請に退けられた旨の記述があった。甲府時代のことは書かれていないが、安政の大獄との関わりについては詳しい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
-
小川恭一 編著 , 小川, 恭一, 1925-2007. 寛政譜以降旗本家百科事典 第2巻. 東洋書林, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002655626-00 , ISBN 4887213042 (pp.969-970) -
小川恭一 編著 , 小川, 恭一, 1925-2007. 江戸幕府旗本人名事典 第1巻. 原書房, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010726-00 , ISBN 4562020385 (p.576) -
竹内誠, 深井雅海, 太田尚宏, 白根孝胤 編 , 竹内, 誠, 1933-2020 , 深井, 雅海, 1948- , 太田, 尚宏, 1963-. 徳川幕臣人名辞典. 東京堂出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010960687-00 , ISBN 9784490107845 (p.241) -
村上直, 和泉清司, 佐藤孝之, 西沢淳男 編 , 村上, 直, 1925-2014 , 和泉, 清司, 1944- , 佐藤, 孝之, 1954-. 徳川幕府全代官人名辞典. 東京堂出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026251324-00 , ISBN 9784490108637 (pp.165-166) -
西沢淳男 編 , 西沢, 淳男, 1964-. 江戸幕府代官履歴辞典. 岩田書院, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003059314-00 , ISBN 4872942213 (p.197,198) -
埼玉県/編集 , 埼玉県. 新編埼玉県史 資料編17. 埼玉県, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005596605-00 (p.429) -
埼玉大百科事典 1. 埼玉新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005713786-00 (p.164) -
埼玉大百科事典 2. 埼玉新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005713787-00 (p.73) -
村上直, 馬場憲一 編 , 村上, 直, 1925-2014 , 馬場, 憲一, 1947-. 江戸幕府勘定所史料 : 会計便覧. 吉川弘文館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788029-00 , ISBN 4642032622 (p.38,63,89,91,117,119,147,179,pp.278-279) -
徳富 蘇峰/著 , 徳富‖蘇峰. 近世日本国民史 第42巻. 民友社, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005651851-00 (pp.140-152)
-
小川恭一 編著 , 小川, 恭一, 1925-2007. 寛政譜以降旗本家百科事典 第2巻. 東洋書林, 1997.
- キーワード
-
- 木村敬蔵
- 木村勝教
- 木村甲斐守
- 甲府勝手普請
- 安政大獄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313912