このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140060
事例作成日
(Creation date)
2014/8/2登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 00時30分
質問
(Question)
船の名前で,「M.V~」とつく船がある。「M.V」とは,どんな意味か。
回答
(Answer)
下記資料に記載がありました。【】は当館請求記号です。
資料1 宮本 栄編著『図解船舶・荷役の基礎用語』成山堂書店, 1998【550.33/985/R】
p.8「ディーゼル;Diesel Ship:」の項
「蒸気機関を主推進機関とする船舶の総称。内燃機関船の1つ。英文の場合船名にM.S.(Moter Ship)または,M.V.(Moter Vessel)をつける。(例:M.S.“Orient”)。(後略)」
【調査資料】
下記資料を調べましたが,記載を見つけることができませんでした。
資料2 依田啓二 編『英和海語辞典』海文堂出版, 1991【550.33/91Y/R】
資料3 『工業英語』編集部 編『英和自動車・鉄道・船舶・航空機用語小辞典』アイピー,1988 【537.03/888/R】
資料4 東京商船大学船舶用語辞典編集委員 編『和英・英和船舶用語辞典』成山堂書店, 1998【550.33/989/R】
回答プロセス
(Answering process)
仙台港に入港する船舶に「M.V.」とつく船があるとのこと。船の種類について伺ったところ,鉄鋼などを運ぶ貨物船についていたような気がするという。
「M.V」とつく船を複数見ているとのことから,船の名前の接頭語と推測。船舶用語関係の辞典類にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
船舶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!