レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/02
- 登録日時
- 2022/08/03 00:30
- 更新日時
- 2022/08/03 00:30
- 管理番号
- 牛久-1811
- 質問
-
解決
日本で一番短い川の名前を知りたい。
- 回答
-
河川法の適用を受けている河川で日本一短い川は、和歌山県の「ぶつぶつ川(2級河川)」。
次の資料を紹介する。
・『くらべる地図帳』(浅井建爾/東京書籍/2010.9)…p28-29
- 回答プロセス
-
1. キーワードに「日本一短い川」でGoogle検索。
(1) 和歌山県公式ホームページ(https://www.pref.wakayama.lg.jp/index.html)内に「日本一短い河川『ぶつぶつ川』」あり。
(https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/080400/butubutu/top.html)
…「長さは『わずか13.5メートル』しかなく、平成20年10月21日に2級河川として法指定して以来、日本一短い法指定河川」の記載を発見。河川名は「2級河川 粉白川水系 ぶつぶつ川」とあり。所在地の住所の記載あり。
2. 請求記号「291」の棚をブラウジング。
(2)『くらべる地図帳』(浅井建爾/東京書籍/2010.9)
…p28-29「11 日本一長い367kmの河、たった13.5mしかない川」の項に、「河川法の適用を受けたいる河川で日本一短い川は、和歌山県の『ぶつぶつ川』である」「那智勝浦町を流れている粉白川(このしろかわ)の支流で、長さはわずか13.5m。歩数にして20歩。(中略)川幅も1m前後しかない」と記載あり。「ぶつぶつ川」の写真と地図あり。
→次の資料には日本一短い川と、日本一低い山の記載なし。
(3)『日本地理データ年鑑 2020』(松田博康監修/小峰書店/2020.3)
(4)『読んで見て楽しむ日本地図帳 増補改訂版』(学研教育出版/2015.6)
3. 請求記号「517」の棚をブラウジング。
(5)『河川大事典』(日外アソシエーツ株式会社編集/日外アソシエーツ/1991.2)…短い川の記載なし。
→以上より、河川法の適用を受けている河川で日本一短い川は、和歌山県の「ぶつぶつ川(2級河川)」と回答。(2)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- B10608606 くらべる地図帳 浅井建爾/著 東京書籍 2010.9 291.04 978-4-487-80475-7
- 和歌山県公式ホームページ「日本一短い河川『ぶつぶつ川』」 https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/080400/butubutu/top.html 2022年5月26日
- キーワード
-
- 日本一短い川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319623