レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/14
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210147
- 質問
-
解決
明治維新頃に涌谷伊達家に仕えていた「星 久兵衛(ほし きゅうべい)一代目」「星 清左ェ門(ほし きよざえもん)二代目」について記載のある資料があるか。
- 回答
-
下記資料に「星 久兵衛」「星 清左ェ門(清左衛門)」の記載がありました。※【 】内は当館請求記号
(1)「星 久兵衛」に関する資料
資料1 遠田郡教育会編『遠田郡誌』遠田郡教育会, 1972【K241/ト1-2】
涌谷伊達家家中の人物として,「星 久兵衛」の記載がありました。
pp.81-103「第七章 沿革」-「第四節 徳川時代」-「二,旧貫高」の項
p.81に「凡そ士分にして舘主に仕ふるものには,舘主より一定の土地を世襲として興へらる。その高を貫高といふ。(中略)涌谷舘主に仕ふる士分の貫高を上ぐれば左の如し。」と説明があり,
pp.92-97「御不斷組」のp.96上段に「星 久兵衛 六百文」の掲載があります。
資料2 田辺 希文[ほか]編『伊達世臣家譜 第3巻』 宝文堂, 1975【K288/タ6/3】
「第六輯 巻之十六(平士之部)」の項 pp.34-35.「五十三 星」
資料3 田辺 希文[ほか]編『伊達世臣家譜 続編 第2巻』 宝文堂出版販売, 1978【K288/タ6-2/2】
「平士二十九 」の項 p.373「五十三 星」
資料4 田辺 希文[ほか]編『伊達世臣家譜 続編 第4巻』 宝文堂出版販売, 1978【K288/タ6-2/4】
「續編乙集十六之三」 p.446「五十 星」
資料5 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』 角川書店, 1994【K288/カ9】
pp.865-866「第二部 姓氏編」-「星 ほし」の項に11の家系の掲載があります。
p.865「【四】仙台藩家臣に,星常陸を祖とする星家がある。平士。一〇〇石。(後略)」
p.866「【一一】加美郡中新田町南町に,現当主の明朗で一二代を数える星家がある。初代の法名は法性院浪月玄智信士で延宝年間に没している。六代目までは不詳であり,七代目久兵衛は弘化四年に没したという。(後略)」
また,当館作成の「士族人名索引カード」(明治初期,仙台に在住した旧仙台藩士の人名索引)を検索したところ下記資料に「星久兵衛」の記載がありました。
資料6 『仙台藩士族籍 2』【K280/セ6/2】
p.161「星久兵衛」 禄高・家族人数・家来人数等の記載があります。
資料7 『家中人数調 2』【K280/カ2/2】
p.225「星久兵衛」 禄高の記載があります。
(2)「星 清左ェ門」に関する資料 (ただし,名の記載は「清左衛門」)
前掲資料5 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』 角川書店, 1994【K288/カ9】
pp.865-866「第二部 姓氏編」-「星 ほし」の項に11の家系の掲載があります。
p.866「【九】登米郡迫町新田地区に、大崎氏の家臣であった星孫七を先祖とする星家がある。(後略)」
資料8 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』 仙台郷土研究会, 2012【K205/2012.1】
pp.38-70.「伊達家世臣録」
p.41「大番組名寄(以呂波順)」-「(ホ)」-「石高56 星清左衛門」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 遠田郡教育会/編. 遠田郡誌. 遠田郡教育会, 1926【K241/ト1/ウ】:96
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第3巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/3】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第2巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/2】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第4巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/4】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9/イ】:865-866
- . 仙台藩士族籍 2. , 【K280/セ6/2】:161
- . 家中人数調 2. , 【K280/カ2/2】:225
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:41
- キーワード
-
- 星, 久兵衛(ホシ, キュウベイ)
- 星, 清左ェ門(ホシ, キヨザエモン)
- 星, 清左衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307057