レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/08/10 17:01
- 更新日時
- 2021/11/06 10:48
- 管理番号
- 3319
- 質問
-
解決
林宗毅についてわかる本が見たい。
- 回答
-
読売新聞データベース「ヨミダス」2000.8.9大阪朝刊
(「中国近現代名画460点寄贈 和泉市久保惣美術館に 台湾出身の収集家」の記事内に、氏についての簡単な紹介有。)
(後日、東京国立博物館HPで、林宗毅氏から寄贈されたコレクションを紹介する展覧会のページを見つけました。
こちらで氏の経歴などを知ることができます。
https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=422(閲覧日 2021-08-29))
- 回答プロセス
-
・Whoplusに該当なし
・東京文化財研究所の物故者記事に見つける
「林宗毅 日本美術年鑑所載物故者記事」(東京文化財研究所)https://www.tobunken.go.jp/materials/bukko/28359.html(閲覧日 2021-08-10)
・没年月日(2006/04/03)が分かったので念のため『現代物故者事典2006~2008』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 参考図書/281.0/G/2006も確認。記載なし。
・『美術年鑑2007』美術年鑑編集部/編集 美術年鑑社 参考図書/705.9/B/16の訃報記事にも記載なし。
・寄贈先の久保惣記念美術館が掲載されている『日本の美術館8』小倉忠夫・伊藤誠/責任編集 706.9/N-8にも記載なし。
・久保惣記念美術館の関連情報をみるために、美術館のある大阪から情報を探す。本館所蔵のるるぶ、まっぷるの大阪を確認したが、美術館の情報自体がなし。
・読売新聞データベースを確認したところ該当記事を見つける。
- 事前調査事項
-
久保惣記念美術館に多数寄贈している
- NDC
-
- 伝記 (28 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303003