このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105675
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-007
事例作成日
(Creation date)
2010年06月30日登録日時
(Registration date)
2012年05月10日 12時00分更新日時
(Last update)
2012年06月21日 11時27分
質問
(Question)
1960年締結の日米安保条約全文と解説が見たい。
1970年安保闘争の日誌または解説が見たい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書 17』小学館 1987 P749~751 日米安保条約の全文と解説を紹介する。
『1968 上、下』 小熊 英二著 新曜社 2009 に安保闘争の前後の解釈として紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
・『日本大百科全書 17』小学館 1987 P749~751に日米安保条約の記載の中に、条約全文と解説がある
ことを確認する。
・1970年安保闘争の日誌は見つけられなかったが、その前後の流れの解釈として『1968 上、下』 小熊英二著
新曜社 2009 に詳しく記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書17』 小学館 1987
『1968 上、下』 小熊 英二 著 新曜社 2009
キーワード
(Keywords)
日米安保条約
安保闘争
1960年
1970年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!