レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月19日
- 登録日時
- 2019/07/27 17:34
- 更新日時
- 2020/10/02 13:09
- 管理番号
- 相大-R1-008
- 質問
-
解決
「たじまもり」の出てくる唱歌を探している。内容は和菓子の神様が橘をささげるというような歌詞だった。
- 回答
-
『唱歌大事典』に「田道間守(たじまもり)」という文部省唱歌が記載されていた。
「かおりも高い たちばなを 積んだお船が いま帰る」ではじまる歌詞だった。
- 回答プロセス
-
・Googleにてキーワード“たじまもり”で検索する。
Wikipediaで「田道間守」がヒットする。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B0%E9%81%93%E9%96%93%E5%AE%88(2019.07.27最終確認)
「日本書紀」では「田道間守」と表記され、垂仁天皇紀によれば、天皇の命により「非時香菓(ときじくのかくのみ)」(橘の実)を常世国に採りに行き、持ち帰った時には天皇は崩御後で嘆き悲しんで死んだという。現在はお菓子の神とされているという。
・Googleにてキーワード“田道間守 唱歌”で検索する。
複数のサイトから「田道間守」という文部省唱歌があることがわかった。
・唱歌・童謡関係の棚で探す。
『唱歌大事典』 江崎公子/編 澤崎眞彦/編 東京堂出版 2017 【s33683152 R767.7】
p535 『初等科音楽』一 文部省編(1942)に「田道間守」があり。「かおりも高い たちばなを 積んだお船が いま帰る (略)いま帰る田道間守 田道間守」という歌詞あり。
『心にのこる童謡・唱歌・流行歌』 ペギー葉山/撰 日本文芸社 2005 【s23273014 Y767.7】
p6-7 「田道間守」あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『唱歌大事典』 江崎公子/編 澤崎眞彦/編 東京堂出版 2017
- 『心にのこる童謡・唱歌・流行歌』 ペギー葉山/撰 日本文芸社 2005
- キーワード
-
- 田道間守
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259226