レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月14日
- 登録日時
- 2018/12/12 00:30
- 更新日時
- 2019/12/22 00:30
- 管理番号
- 7318005140
- 質問
-
解決
家族から「産経新聞」発祥の地(場所)が、西成区にあると聞いた。三和銀行のあった旧住吉街道にあったとのこと。事実を確認したい。
- 回答
-
ご質問の『産経新聞』発祥の地については、西成区天下茶屋付近の住吉街道(=紀州街道)沿いにあった、「有川新聞舗 本店」を指していると思われます。
以下の資料に該当する記述がありました。
『前田久吉伝 : 八十八年を顧みて』(前田久吉伝編纂委員会/編集 : 日本電波塔, 1980)
p.30およびp.101に、前田久吉氏は1914年(大正3年)に有川新聞舗の経営を引き継いだとあります。
p.39およびp.131に、1933年(昭和8年)6月20日に『日本工業新聞』(現『産経新聞』の前身)を創刊するとあります。
p.200-201に、1942年(昭和17年)10月31日に『日本工業新聞』は終刊し、翌日11月1日より『産業経済新聞』として新たに刊行されるとあります。
なお、p.31-38に、1916年(大正5年)には支店が存在し、1924年(大正13年)には西区土佐堀に本社を移転、その後、1927年(昭和2年)には北区堂島に本社を移転したとあります。当時の社員数は200名を超える大所帯だったそうです。
1933年(昭和8年)の『日本工業新聞』創刊当時の本社は北区堂島です。
産経新聞社ホームページ「沿革」
https://www.sankei.jp/company/history (2019.11.30確認)
「昭和8年6月『日本工業新聞』(現・『産経新聞』)を創刊」とあります。
2013年(平成25年)に創刊80周年の企画を行っていることからも、1933年(昭和8年)の日本工業新聞の創刊を産経新聞の創刊と定義しているようです。
『最新の西成区 : 都市計画路線入 : 大大阪区勢地図』([夕刊大阪新聞社],1936.11)に「有川新聞舗 本店」が記載されています。
住吉街道(=紀州街道)沿いにあり、少し南に三和銀行があります。この地図は『夕刊大阪新聞』の創刊15周年を記念した新聞付録です。
『前田久吉伝 : 八十八年を顧みて』(前田久吉伝編纂委員会/編集 : 日本電波塔, 1980)
p.112に、『夕刊大阪新聞』を創刊したのも前田久吉氏であること、前田久吉氏は毎日新聞社の取締役(p.41)や参議院議員(p.55、60)も務めたことが記載されています。
『電話番号簿 -大阪府- 大正8年1月20日改』(西部逓信局,1919) など、大正期の電話番号簿で「前田久吉」を確認すると、
1919年(大正8年)の住所は「天王寺区北ノ端七二六」、職業は「新聞販売業」
1922年(大正11年)の住所は「西成、今宮、大字今宮字吉田五六九地」、職業は「新聞販売業」
1925年(大正14年)の住所は、「西、土佐堀裏、一七地ノ一」で、「西成、南吉田五六八地 有川新聞舗」の電話も所有。職業は「新聞売捌及通信」
と記載されています。
住所がそれぞれ異なりますが、『大阪番地入地図:天下茶屋』(西部逓信局/編:逓信協会大阪支部,1918)で確認すると、「天王寺区北ノ端七二六」と「西成、今宮、大字今宮字吉田五六九地」「西成、南吉田五六八地」は、つながった区画のようです。
- 回答プロセス
-
1.産経新聞社のホームページを確認し、資料7を見つける。
2.商用データベース「JapanKnowledge」で「前田久吉」「産経新聞」を検索するが、該当する記述なし。
3.『大阪人物辞典』(三善 貞司/編 清文堂出版, 2000.11)で「前田久吉」を確認すると、項目はあるが、該当する記述なし。
4.インターネット情報「ウィキペディア」(https://ja.wikipedia.org/)(2019.11.30確認)で「前田久吉」「産経新聞」を検索し、参考資料を確認するが、有用資料なし。
5.『前田久吉伝 -八十八年を顧みて-』(資料1)を確認。
6.電話帳を確認し、資料3から5を見つける。
7.資料3から5の記載されている住所を確認するため、資料2、6を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000566033> 前田久吉伝 -八十八年を顧みて- 前田久吉伝編纂委員会/編集 日本電波塔 1980 (資料1)
- 当館書誌ID <0080350043> 最新の西成区 -都市計画路線入- [夕刊大阪新聞社] 1936.11 (資料2)
- 当館書誌ID <0000200517> 大阪電話番号簿 大正14年6月1日現在 大阪中央電話局/[編] 大阪中央電話局 1925(大正14) (資料3)
- 当館書誌ID <0000627358> 大阪電話番号簿 大正11年5月1日現在 大阪中央電話局/[編] 大阪中央電話局 1922 (資料4)
- 当館書誌ID <0000621867> 電話番号簿 -大阪府- 大正8年1月20日改 西部逓信局 1919.3 (資料5)
- 当館書誌ID <0080349800> 大阪番地入地図 -天下茶屋- 西部逓信局/編 逓信協会大阪支部 1918 (資料6)
- 産経新聞社ホームページ「沿革」 https://www.sankei.jp/company/history (2019.11.30確認)(資料7)
- キーワード
-
- 産経新聞
- 有川新聞舗
- 日本工業新聞
- 夕刊大阪新聞
- 前田久吉
- 大阪市西成区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248158