レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月23日
- 登録日時
- 2018/10/12 12:02
- 更新日時
- 2018/10/12 13:46
- 管理番号
- 9000020532
- 質問
-
解決
甲斐の守護職を武田氏が引き継いだと聞いたが、いつ頃からで、誰が継いでいるのか知りたい。
- 回答
-
鎌倉時代の武田氏の世系は不明な点が多く、鎌倉時代を通じて武田氏が甲斐の守護であったことを記した確実な資料はほとんどない。
「武田信光‐信政‐信時‐時綱‐信宗‐信武」の系譜が甲斐武田氏の正統とされ、甲斐守護職もこの系統に伝えられたものとされるが、この系統は信政以降、安芸国に移っており、実際には甲斐国に残った一族が甲斐国守護職を務めたと考えられる。
即ち、武田信光‐一条信長‐一条時信‐政義。
詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
・『尊卑分脈』『武田一流系図』『甲斐国志』『吾妻鏡』および甲斐源氏、武田関係の資料を調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
黒板 勝美/編輯 , 国史大系編修会/編輯 , 黒板勝美 , 国史大系編修会. 国史大系 [第60巻上] 新訂増補. 吉川弘文館, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000024027-00 , ISBN 4642000364 (p.313-331) -
東都山梨新聞社. 甲斐源氏と武田氏. 東都山梨新聞社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213066-00 (p.92-109) -
中原, 業倫 , 広瀬, 広一. 甲斐叢書 第8巻. 甲斐叢書刊行会, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000740845-00 (p.83-114) -
石和町町誌編さん委員会/編 , 石和町町. 石和町誌 第1巻. 石和町, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005102992-00 (p.494-498) -
秋山敬 著 , 秋山, 敬, 1945-2011. 甲斐源氏の勃興と展開. 岩田書院, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025060660-00 , ISBN 9784872948240 (p.121-132) -
磯貝 正義/編 , 磯貝‖正義. 図説山梨県の歴史. 河出書房新社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005759993-00 (p.90-96) -
五味‖文彦 , 本郷‖和人. 現代語訳吾妻鏡 6. 吉川弘文館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005932072-00 , ISBN 4642027137 (p.139) -
網野善彦 著 , 網野, 善彦, 1928-2004. 甲斐の歴史をよみ直す : 開かれた山国 改版. 山梨日日新聞社, 2008. (山日ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009827316-00 , ISBN 9784897107240 (p.40-45) -
柴辻俊六 著 , 柴辻, 俊六, 1941-. 甲斐武田一族. 新人物往来社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007979987-00 , ISBN 4404032625 (p.46-76)
-
- キーワード
-
- 守護
- 武田氏
- 甲斐国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243682