レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月29日
- 登録日時
- 2014/03/20 09:32
- 更新日時
- 2014/03/20 14:02
- 管理番号
- 千県中千葉-2014-1
- 質問
-
解決
千葉市の猪鼻公園内にある杉本北柿(すぎもとほくし)の句碑には、なんと書いてあるのか内容を知りたい。
- 回答
-
杉本北柿の句碑について、『千葉市の散歩道 ハッピーデイ・チバ』p13に、「句碑「お天守の影の伸び来ぬ夕ざくら」がある。」と記載されていました。
「北柿は、本名郁太郎、ニューナラヤ会長として千葉の代表的経済人であるとともに房総文化懇話会長として郷土文化の発展に尽力している。」と続けて記載されています。
公園名については、「「猪鼻公園」は「亥鼻公園」とも書く」と『角川日本地名大辞典』(竹内理三編 角川書店1984)p123「猪鼻公園」の項に記載されています。現在の住所表記は「亥鼻」です。
- 回答プロセス
-
『千葉市中心市街地歴史・文化散策マップ』『千葉市の観光』などの観光ガイドを調査。
『千葉市の散歩道 ハッピーデイ・チバ 』にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『千葉市の散歩道 ハッピーデイ・チバ』(千葉市余暇情報センター企画編1983)(9200040376)
- キーワード
-
- 千葉県-千葉市
- 杉本北柿
- 猪鼻公園
- 亥鼻公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150952