このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-23
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年12月09日 18時55分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時09分
質問
(Question)
戦時中、捕虜の輸送で使用された「せきほまる」の写真が見たい。
回答
(Answer)
雑誌『世界の艦船 2015年3月号』p138
回答プロセス
(Answering process)
せきほまるの漢字がわからなかったので、ローマ字でGoogle検索。
City of Vancouver ARCHIVESのページがヒットし、写真があったので船名を確認。
「赤峰丸」だとわかった。(2017年12月現在ヒットしません)
“赤峰丸”“貨物船”で再度Google検索。
雑誌『世界の艦船 2015年3月号』に掲載されていることが分かり、写真もあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学.兵器.軍事工学  (55)
運輸.交通.観光事業  (68)
参考資料
(Reference materials)
世界の艦船 (813). 海人社, 2015-03. (p138)
キーワード
(Keywords)
貨物船
太平洋戦争 (1941-1945)--捕虜
太平洋戦争 (1941-1945)--輸送
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!