このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107052
事例作成日
(Creation date)
2018年09月16日登録日時
(Registration date)
2018年12月21日 17時56分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 16時16分
質問
(Question)
山口県からの南米移民に関する資料はないか。また、橘谷精熊(キツタニ キヨカゲ)についての文献はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵の郷土資料のみを対象に調査した。
南米移民については、資料検索及び分類Y334の書架のブラウジングにより、資料1~11をピックアップして紹介。
橘谷精熊については、自館レファレンスデータベースにデータあり。資料12を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.山口県文書館 編 , 山口県文書館. 海外移住史料展目録. 山口県文書館, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060726249-00
2.溝部 義雄 編 , 溝部 義雄. 移り来て五十年 : 在伯山口県人. 在伯山口県人移住史刊行会, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060830243-00
3.在伯山口県人会報 : 創立五十周年記念特集号. 在伯山口県人会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060582260-00
4.ブラジル山口県人会. ブラジル山口県人会70年の歩み : ブラジル山口県人会創立70周年記念誌. ブラジル山口県人会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002828310-00
5.ブラジル山口県文化協会 : ブラジル山口県人会創立75周年記念誌 70周年〜75周年. ブラジル山口県文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060816662-00
6.山口県海外協会 編集 , ヤマグチケン/カイガイ/キョウカイ. 海外移住者からの書簡集 第1集. 山口県海外協会, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060398021-00
7.牛窪 襄 著 , 牛窪 襄. ブラジル移民風雲録 : 宅地王上利新吉. 日本出版貿易, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060402937-00
8.藤田 留雄 著 , 藤田 留雄. 遥かなる丘 : 回想録 一移民の手記. 藤田 留雄, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060626616-00
9.義始 繁人 著 , 義始 繁人. 中南米旅行記 : ブラジル日本移民七〇年記念式参拝団の一員として. 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060308379-00
10.岩川望 [著] , 岩川, 望, 1928-. 移民二世の回顧録 : ブラジルから日本へ. 岩川望, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027286101-00
11.山口県 編 , 山口県. 山口県史 史料編 現代 1 (県民の証言 体験手記編). 山口県, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002719464-00
12.井関九郎/撰 , 井関, 九郎. 近代防長人物誌 人. マツノ書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074330491-00  (p408)
キーワード
(Keywords)
移民・植民(山口県--南アメリカ)
橘谷精熊(キツタニ キヨカゲ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答後、資料1に記載のある『ペルー国における日系社会』(山口県海外協会 1969)についても照会があったが、当館、山口県文書館とも所蔵なし。国立国会図書館にも所蔵見当たらず。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!