レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月17日
- 登録日時
- 2022/06/08 18:58
- 更新日時
- 2022/07/07 17:22
- 管理番号
- 奈県図情22-011
- 質問
-
解決
明治に行われた奈良博覧会について参考になる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
ご覧いただいた『奈良博覧会前史』と『奈良市史』(通史四)と、それらに記載の参考文献は基礎資料・史料となります。
その他で当館所蔵の資料・史料としては、平成27年10月31日(土)~12月27日(日)に当館で開催した図書展示 「奈良博覧会と奈良-明治の正倉院展と奈良の魅力」のリストがございます。
URLは以下のとおりです。
https://www.library.pref.nara.jp/event/booklist/narahakurankai.html(2022/6/8 最終確認)
このリストのうち、奈良博覧会に関する項目は以下のとおりです。
Ⅰ 奈良博覧会前史 A
Ⅰ 奈良博覧会前史 B 博覧会の幕開け
Ⅰ 奈良博覧会前史 C 廃仏毀釈
Ⅰ 奈良博覧会前史 D 寺社の明治維新
Ⅱ 奈良博覧会概要 A 正倉院御開封
Ⅱ 奈良博覧会概要 B 人物
Ⅱ 奈良博覧会概要 C 奈良博
上記にリストアップした資料、史料をご参照いただければと存じます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
奈良県立図書情報館のHPで公開されている『奈良博覧会前史』(https://www.library.pref.nara.jp/sites/default/files/narahaku2018.pdf 2022/6/8最終確認)はご覧済み。また「奈良市史」通史四にも記載があることは確認済み。
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 団体 (606)
- 参考資料
-
-
奈良市. 奈良市史 通史 4. 奈良市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002422735-00
-
奈良市. 奈良市史 通史 4. 奈良市, 1995.
- キーワード
-
- 奈良博覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317117