レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月01日
- 登録日時
- 2011/03/16 16:41
- 更新日時
- 2022/01/20 11:03
- 管理番号
- 島根郷2009-07-003
- 質問
-
解決
松江藩主・松平家の家令であった安井泉について書かれた資料がないか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:1巻の巻末p1-4「安井泉年譜」あり。
安井泉。初は弘之丞、後に敬之丞と名乗る。弘化2年松江に生れる。文久元年に家を継ぐ(家禄100石)。元之助と改名。同2年松平定安の参勤交代に随伴し江戸へ移住。明治5年松平定安から「泉」の名を賜る。同9年家職を辞し松江へ帰住、25年再び東京へ移住。同27年北海道の農場事業(松平農場)に従事。同34年松平家家令となる。大正7年家令を辞す。同13年80歳で没。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】安井淳之助/編. 渫齋詩存 1. 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000515823-00 (当館請求記号 和綴本919.6/49/1 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】安井淳之助/編. 渫齋詩存 1. 1933.
- キーワード
-
- 出雲国
- 松江藩
- 松平定安
- 松平直亮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081935