レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/08
- 登録日時
- 2020/03/02 00:30
- 更新日時
- 2020/03/02 00:30
- 管理番号
- 牛久-1652
- 質問
-
解決
『銀河鉄道の夜』を探している。なるべく薄くて読みやすい本はないか。
- 回答
-
次の2冊を紹介する。
『銀河鉄道の夜』(宮沢賢治/講談社/1982.12)
『齋藤孝の音読破 3(銀河鉄道の夜)』(齋藤孝/小学館/2004.12)
- 回答プロセス
-
1. 完全書名「銀河鉄道の夜」で自館資料検索。35件ヒット。書誌情報を確認して次の5冊にあたる。
(1)『銀河鉄道の夜』(宮沢賢治/講談社/1982.12)…藤城清治の影絵の絵本。総ページp37
(2)『齋藤孝の音読破 3(銀河鉄道の夜)』(齋藤孝/小学館/2004.12)…p163-302にあり。字が大きく振り仮名がついて読みやすい。日本語の力を養う「音読破」のテキスト。総ページp139
(3)『銀河鉄道の夜』(宮沢賢治/偕成社/2000.11)…宮沢賢治童話傑作選。児童読み物で絵も多い。総ページp77
(4)『銀河鉄道の夜(宮沢賢治絵童話集13)』(宮沢賢治/くもん出版/1993.6)…児童読み物。絵ははじめのみ。総ページp101
(5) 銀河鉄道の夜』(宮沢賢治/朝日ソノラマ/1995.10)…ますむら版宮沢賢治童話。コミック。総ページp111
→絵本、または読みやすい本として(1)~(5)を紹介。
→(1)(2)を貸出。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
- B10113763 銀河鉄道の夜 宮沢賢治/原作 講談社 1982.12 913.6 9784062003957 (藤城清治/影絵と文)
- B10487693 齋藤孝の音読破 3(銀河鉄道の夜) 齋藤孝/校注・編 小学館 2004.12 918.6 9784098375837
- 銀河鉄道の夜 宮沢賢治/作 偕成社 2000.11 913.6 9784039720306 宮沢賢治童話傑作選
- 銀河鉄道の夜(宮沢賢治絵童話集13) [宮沢賢治/著] くもん出版 1993.6 913.6 9784875767138
- 銀河鉄道の夜 宮沢賢治/原作 朝日ソノラマ 1995.10 726.1 9784257902621
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 銀河鉄道の夜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274825