このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260068
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00044
事例作成日
(Creation date)
2016年05月26日登録日時
(Registration date)
2019年08月10日 13時40分更新日時
(Last update)
2019年09月22日 11時57分
質問
(Question)
2~3歳児に、どうして声が出るのか、その仕組みを絵本で説明するのに使える本はあるか。
2~3歳児向けの本が無ければ小学生向けの本でもよい。
回答
(Answer)
回答プロセス
(Answering process)
・自館の本を見てみる。
『あーといってよあー』小野寺悦子/ぶん 堀川理万子/え 福音館書店 2015
のどが震えたり、のどに響くなど、子どもにわかりやすい内容。
『みんなのからだ』ミック・マニング/作 岩波書店 1998
2ページだけだが、唇と舌で空気を振動させるという記述あり。
・市内の他の図書館の本を取寄せてみる。
K767『うたであそぼう 1 声であそぼう!』加賀清孝/監修・著 偕成社 2004
p.7に、声帯についてイラストとともに簡単に記載あり。
(息が声帯を通る時に声帯の膜が震えて音が出る、この音だけでは声にならず、
口の中や鼻、その周りの身体のいろいろな部分で響いて大きくなり、「声」になる。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!