レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/10
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210013
- 質問
-
解決
仙台藩の天文学者の戸板保祐(1708~84)が土御門家へ入門し,宝暦暦への改暦作業に従事した際,宝暦4年に土御門泰邦と対立した旨の記事をネットで目にしたが,その出典が知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 黒須潔「戸板保佑の一代記(前編)」『仙臺郷土研究』無一文舘書店, 269号(2004)pp.11-21【PK201/セ】
p.18「(前略)『伊達世臣家譜』には、「宝暦四年八月家司中島内匠直徳告曰昨卿至近衛家奥公託卿善遇保佑而従事此則保佑上京以来有故而不協卿之旨是以困難巳迫忠山公憂之有此挙云」と記され、保佑と土御門泰邦は対立していたことが解るのである。(後略)」※返り点は省略しています。
なお,上記の『伊達世臣家譜』からの引用部分は,下記資料に収録されています。
資料2 田辺希文ほか編『伊達世臣家譜 第2巻』宝文堂, 1975【K288/タ6/2】
第4輯pp.180-182「戸板」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 参考資料
-
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 第269号. 無一文舘書店, 2004【PK201/セ】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第2巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/2】:
- キーワード
-
- 戸板, 保佑(トイタ, ヤススケ)
- 天文学--日本--歴史--江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313360