レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150206
- 登録日時
- 2015/11/19 16:57
- 更新日時
- 2023/05/04 09:44
- 管理番号
- 20151126
- 質問
-
解決
これまでの富士山の噴火についてと、その絵が見たい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介しました。
- 回答プロセス
-
①近年だと江戸時代に噴火していたはずなので、近世史の棚を見に行く
『富士山宝永大爆発』(集英社)をまず見ていただいて、その間に
②「富士山」「噴火」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 『富士山宝永大爆発』 永原慶次 集英社 2002年 【210.52】
- 『富士山大噴火 宝永の「砂降り」と神奈川 』神奈川県立歴史博物館 2006年 【K0 369.3】 カラー絵あり。
- 『富士山 日本一の名峰 文化遺産と自然のすべて』 JTBパブリッシング 2012年 【291.5】 噴火史が載っている
- 『芸術新潮 富士山 その絵画と信仰』第64巻9号通巻765号(2013年9月号)新潮社
-
「富士山宝永噴火を描いた絵図についての考察」 古宮雅明(『神奈川県立博物館研究報告 人文科学 第39号』神奈川県立歴史博物館)
モノクロの絵がある。 - 『日本の自然災害』国会史料編纂会 1998年 【R369.3】
- 『災害復興の日本史』 安田政彦 吉川弘文館 2013年 【210.17】
- 『富士山噴火の歴史』 都司嘉宣/著 築地書館 201311 453.82151 , ISBN 978-4-8067-1465-1
- キーワード
-
- 富士山
- 噴火
- 絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184216