レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月08日
- 登録日時
- 2023/01/08 14:07
- 更新日時
- 2023/02/01 16:35
- 管理番号
- 中央-般-2022-0003
- 質問
-
解決
明治3年頃、矢島守一が長崎で測量等について師事したアメリカ人に「ロード」、「ニール」がいる。この2人について知りたい。
- 回答
-
資料①に「ニーイール」と「ロード」の記載がありました。
また、資料③に資料①に記載されていた2人が乗船していた船として記載されていた「猶龍丸」について記載と、アメリカ人の「ロード」と「ニール」を傭聘したという記載がありました。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵資料を「外国人」をキーワードに、時代を明治に限定(分類を「210.6(近代)」)し、検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『資料御雇外国人』 ユネスコ東アジア文化研究センター/編 小学館 1975年
p.80に「第一部 第三章 資料解説(一)二 外務省の記録」とあり、p.87に「外国人私雇入雑件」に「「回漕会社雇ニール関係」一冊が別冊として独立している」との記載がありました。
p.201に「第二部 お雇い外国人名鑑」とあり、p.342に「ニーイール」、p.469「ロード」の項目があり、国籍、雇用開始日、雇用主、職種等について記載がありました。
また、「猶龍丸」という船名の記載がありました。
2.①の情報から、レファレンス協同データベースで「猶龍丸」のキーワードで検索したところ、以下の事例が見つかりました。
②「猶龍丸の活動について」(石川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052366 (2023/1/8最終確認)
この事例の回答に以下の資料が紹介されていました。
③『加賀藩艦船小史』 梅桜会/編 梅桜会 1933年
④『改訂増補 加能郷土辞彙』 日置 謙/編 北國新聞社 1956年
3.②の事例で紹介されていた③『加賀藩艦船小史』と④『改訂増補 加能郷土辞彙』について、国立国会図書館デジタルコレクションで検索したところ、内容を確認することができました。
③『加賀藩艦船小史』 梅桜会編 梅桜会 1933年
口絵(4コマ目)に集合写真(白黒)があり、「8測量生徒矢島守一」の記載がありました。
p.18(18コマ目)に「第五章 軍艦所所属の戦艦」とあり、p.20(18コマ目)に測量方として「矢島専太郎(後守一と改む)」と記載がありました。
p.47(31コマ目)「第十一章 拾遺餘録 一 軍艦所及び艦船に外人、傭入れし事實の一端」とあり、「此当時猶龍錫懐の両艦は多くの場合軍艦所学生を乗組ましめ練習航海の事に従事して居たから、猶龍丸に米人ロード及ニールの両名を傭聘し、ロードをして航海、測量及帆前運用術を、ニールをして機関術を教授せしめた」と記載がありました。
④『改訂増補 加能郷土辞彙』 日置 謙/編 北國新聞社 1956年
p.936(475コマ目)「ユウリユウマル 猶龍丸」の項目がありました。
「明治元年九月長崎に於いて之を購入した」と記載がありました。
以下の資料では、確認できませんでした。
『国史大辞典 14 や-わ』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1993年
『書府太郎 石川県大百科事典』(上巻) 北国新聞社 2004年
『書府太郎 石川県大百科事典』(下巻) 北国新聞社 2005年
『森銑三著作集 続編』第12巻 森 銑三/著 中央公論社 1994年
『郷土史体系 11』 桧垣 元吉/著 宝文館 1968年
『日本の近代地形図の始まり』 細井 將右/著 風間書房 2018年
『近代測量史への旅』 石原 あえか/著 法制大学出版局 2015年
『三角点・水準点をつくった人』 西田 文雄/著 文化評論 2014年
『お雇い外国人 13』 原田 一典/著 鹿島出版会 1975年
『お雇い外国人 15』 村松 貞次郎/著 鹿島出版会 1976年
『明治お雇い外国人とその弟子たち』 片野 勧/著 新人物往来社 2011年
『幕末・明治における長崎居留地外国人名簿 2』 長崎県立長崎図書館/編 長崎県立長崎図書館 2003年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
ユネスコ東アジア文化研究センター 編 , ユネスコ東アジア文化研究センター. 資料御雇外国人. 小学館, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001222402-00 -
梅桜会 編 , 梅桜会. 加賀藩艦船小史. 梅桜会, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001656554-00 -
日置謙 編 , 日置, 謙, 1873-1946. 加能郷土辞彙. 北国新聞社, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001317277-00
-
ユネスコ東アジア文化研究センター 編 , ユネスコ東アジア文化研究センター. 資料御雇外国人. 小学館, 1975.
- キーワード
-
- 矢島守一
- 外国人
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326862