レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月21日
- 登録日時
- 2021/04/11 14:01
- 更新日時
- 2021/05/07 15:25
- 管理番号
- 県立長野-21-005
- 質問
-
解決
長野県の「県立長野図書館条例」の改正の歴史について調べたい
- 回答
-
各長野県報に改正箇所についての記載がある。
(1)昭和27年3月29日(条例第11号)の改正
・『長野県報』昭和27年3月29日p.23
「長野県条例第11号 特別職の職員等の旅費又は費用弁償に関する条例」
(2)昭和32年4月1日(条例第21号)の改正について
・『長野県報』昭和32年4月1日p.23
「長野県条例第21号 県立長野図書館条例の一部を改正する条例」に以下の記述がある。
県立長野図書館条例(昭和二十五年長野県条例七十九号)の一部を次のように改正する。
第四条を削り、第三条を四条とし、第二条の次に次のように加える。
第三条 図書館に、図書館法第十三条に規定する職員のほか、所要の職員を置く。
附則
この条例は、昭和三十二年四月一日から施行する。
・『県立長野図書館三十年史』
「県立長野図書館規則」の変遷について「現行の3条を追加。」とあり。
また、p.439に「(資料13)県立長野図書館条例」として、この改正当時の条文が掲載されている。
(3) 昭和39年3月30日(条例第66号)の改正について
・『長野県報』昭和39年3月30日
「長野県条例第66号 県立長野図書館条例の一部を改正する条例」に以下の記述あり。
県立長野図書館条例(昭和二十五年長野県条例七十九号)の一部を次のように改正する。
第一条中「図書館法第十条により」を「図書館法(昭和二十五年法律第百八十号)第十条及び地方自治法(昭和二十二年法律第六十七号)第二百四十四条第一項の規定に基づき、」に改める。
附則
この条例は、昭和三十九年四月一日から施行する。
・『県立長野図書館五十年史』県立長野図書館編 県立長野図書館 1959【N016/5】
p.371「(資料1)県立長野図書館条例」として、この改正当時の条文が掲載されている。
(4)平成11年12月20日(条例第45号)の改正について
・『長野県報』平成11年12月20日
「長野県条例第45号 地方分権を推進するための関係法律の整備等に関する法律の施行の伴う関係条例の整備等に関する条例」に以下の記述がある。
第23条 県立長野図書館条例(昭和25年長野県条例第79号)の一部を次のように改正する。
第2条を削り、第3条を第2条とし、第4条第2項ただし書き中「但し」を「ただし」に改め、同条第3項中「解嘱する」を「解任する」に改め、同条を第3条とする。
第5条を第4条とする。
(5)平成24年3月22日(条例第39号)の改正について
該当の長野県報は以下の通りです。
・長野県報 平成24年(2012年)3月22日(木曜日) 定期発行 第2354号 p.3
https://www.pref.nagano.lg.jp/kokai/kensei/kenpo/h24/h24-03/documents/20120322-4.pdf
「図書館協議会委員の費用弁償についての条文を削除。」とある。
- 回答プロセス
-
1. 該当の条例を参照し、改正を確認する。
長野県「長野県法令検索システム」で「県立長野図書館条例」を参照し、条例の制定、改正があったのは下記の年であることを確認した。
制定:
昭和25年12月23日(条例第79号)
改正:
昭和27年3月29日(条例第11号)
昭和32年4月1日(条例第21号)
昭和39年3月30日(条例第66号)
平成11年12月20日(条例第45号)
平成24年3月22日(条例第39号)
2. 当館記念誌を確認する
・『県立長野図書館三十年史』県立長野図書館編 県立長野図書館 1959【N016/5】
第二編各説 p.143法規の項目に「県立長野図書館規則」の変遷について記述がある。
25.12.23 制定
27.3.29 改正 〇図書館協議会委員の費用弁償についての条文を削除。
32.4.1 改正 〇(資料13)
〇現行の3条を追加。
また、p.439に「(資料13)県立長野図書館条例」として、32.4.1 改正当時の条文が掲載されている。
・『県立長野図書館五十年史』県立長野図書館編 県立長野図書館 1959【N016/5】
p.371「(資料1)県立長野図書館条例」として、昭和39.3.30改正当時の条文が掲載されている。
3. 該当の県報を確認する
・『長野県報』昭和27(1952)年3月29日p.23
・『長野県報』昭和32(1957)年4月1日p.23
・『長野県報』昭和39(1964)年3月30日p.96
・『長野県報』平成11(1999)年12月20日p.119
・『長野県報』 平成24年(2012年)3月22日 第2354号 p.3
※記載のページは該当ページ
<その他調査資料>
・『県立長野図書館十年史』県立長野図書館編 県立長野図書館 1939【N016/1】
・『県立長野図書館五十年史』県立長野図書館編 県立長野図書館 1981【N016/5】
- 事前調査事項
-
アカデミック・リソース・ガイド , アカデミック・リソース・ガイド. ライブラリー・リソース・ガイド : LRG : Library Resource Guide 第34号(2021年冬号). アカデミック・リソース・ガイド, 2021-03.
ISBN:9784908515330
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104951615-00
- NDC
-
- 各種の図書館 (016)
- 参考資料
-
-
長野図書館 (長野県立). 県立長野図書館三十年史. 長野図書館, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001005412-00 -
長野図書館 (長野県立). 県立長野図書館五十年史. 県立長野図書館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001515550-00
-
長野図書館 (長野県立). 県立長野図書館三十年史. 長野図書館, 1959.
- キーワード
-
- 県立長野図書館
- 図書館 条例
- 県報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
県立長野図書館の開館に関しては、『長野県報』昭和4(1929)年3月20日 号外【行政情報センター蔵 マイクロフィルム】に県立長野図書館設置のこと(長野県告示第128号)及び、県立長野図書館規則(長野県令第16号)の記載があり。
また、設置条例の制定は昭和25年12月23日(条例第79号)であり、これは「図書館法」(昭和25年4月30日交付、同7月30日施行)の制定を受ける形で制定されている(『県立長野図書館三十年史』 p.113-117)。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296909