レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月25日
- 登録日時
- 2010/03/17 14:35
- 更新日時
- 2012/11/03 17:34
- 管理番号
- S09-001
- 質問
-
解決
ドイツの哲学者Johann Friedrich Herbart(1776-1841)が死亡した当時の死亡記事(Obituary)を探して欲しい。
- 回答
-
下記の死亡記事あり。
(調査結果報告後、依頼者は文献複写をご希望)
新聞名: Allgemeine Zeitung
掲載年月日: 1841年8月19日(Nr.231)
地方記事のうちゲッティンゲン(Göttingen)の記事中に"Joh. Friedr. Herbart"の死亡について書かれている。
- 回答プロセス
-
依頼者より提示のあったキーワードを
本学契約データベース「The Times Digital Archive」「LexisNexis Academic」「Web of Science」「Wiley InterScience」「Oxford Journals」「JSTOR」で検索。
以上すべて記載みあたらず。
フリーで利用できるデータベースを検索
「ADS Abstract Service」(http://adsabs.harvard.edu/ads_abstracts.html)
「onlinenewspapers.com」(http://www.onlinenewspapers.com/)
「Google News Archives Search」(http://news.google.com/archivesearch)
「DIGI Zeitschriften」(http://www.digizeitschriften.de/)
以上すべて記載みあたらず。
ドイツで1840年前後に発行された新聞の所蔵館を調査
「全国新聞総合目録データベース」(http://sinbun.ndl.go.jp/)を出版国名[ドイツ]、言語名[ドイツ語]、出版年[1700年~1900年]で検索。
60件ほどヒットするが、1841年の新聞に『Allgemeine Zeitung』がみつかる。
NACSIS Webcatで所蔵館を確認すると、慶應義塾大学で所蔵されている。
慶應義塾大学に問合せ
1841年8月19日付の地方記事に死亡記事あり。
依頼者に調査結果を報告。慶應義塾大学所蔵の新聞記事からの複写をご依頼。
- 事前調査事項
-
依頼者より「ライプチヒ(Leipzig)大学もしくはゲッティンゲン(Göttingen)大学の教授である」との事項提示があった。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- ADS Abstract Service(http://adsabs.harvard.edu/ads_abstracts.html)(最終アクセス2010/3/16)
- onlinenewspapers.com(http://www.onlinenewspapers.com/)(最終アクセス2010/3/16)
- Google News Archives Search(http://news.google.com/archivesearch)(最終アクセス2010/3/16)
- DIGI Zeitschriften(http://www.digizeitschriften.de/)(最終アクセス2010/3/16)
- 全国新聞総合目録データベース(http://sinbun.ndl.go.jp/)(最終アクセス2010/3/16)
- キーワード
-
- Herbart, Johann Friedrich
- 哲学者
- ドイツ
- 照会先
-
- 慶應義塾大学
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000064754