レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年8月7日
- 登録日時
- 2014/10/16 17:24
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20140807-01
- 質問
-
解決
あじろ綴じ製本について
- 回答
-
倉田文夫『趣味の本づくり:合本・改装本・革装本・特装本』(主婦と生活社 1982年)
岩崎博『手作り製本術:自装本を楽しむ』(雄鶏社 1994年)
関根房一『製本加工はやわかり図鑑』(日本印刷技術協会 1993年)
製本加工編集委員会編著『製本加工ハンドブック:マネジメント編』(日本印刷技術協会 2006年)
製本加工編集委員会編著『製本加工ハンドブック:ソリューション編』(日本印刷技術協会 2006年)
製本加工編集委員会編著『製本加工ハンドブック:技術概論編』(日本印刷技術協会 2006年)
大貫伸樹『製本探索;デザイン製本(2)』(印刷学会出版部 2005年)
新里知弘『写真で見る製本の基礎』(東京都製本工業組合 2005年)
- 回答プロセス
-
当館蔵書目録(OPAC)で「あじろ」で検索
*「あじろ綴」で検索すると、「あじろ式」「あじろ」など漏れが出る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア史.東洋史 (22)
- 参考資料
-
-
倉田文夫 著 , 倉田, 文夫, 1924-. 趣味の本づくり : 合本・改装本・革装本・特装本. 主婦と生活社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001551139-00 (S845-Ku56) - 岩崎博. 手作り製本術:自装本を楽しむ. 雄鶏社, 1994. , ISBN 9784277812306 (S845-I96)
-
関根房一 著 , 日本印刷技術協会出版部 編 , 関根, 房一, 1922- , 日本印刷技術協会. 製本加工はやわかり図鑑. 日本印刷技術協会出版部, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002328264-00 , ISBN 4889830421 (S840-Se36) -
製本加工編集委員会 編著 , 日本印刷技術協会. 製本加工ハンドブック マネジメント編. 日本印刷技術協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009904337-00 , ISBN 9784889830972 (S840-Se17) -
製本加工編集委員会 編著 , 日本印刷技術協会. 製本加工ハンドブック ソリューション編. 日本印刷技術協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008351603-00 , ISBN 4889830898 (S840-Se17) -
製本加工編集委員会 編・著 , 日本印刷技術協会. 製本加工ハンドブック 技術概論編. 日本印刷技術協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008324957-00 , ISBN 488983088X (S840-Se17) - 大貫伸樹 著 , 大貫, 伸樹, 1949-. 製本探索. 印刷学会出版部, 2005. (デザイン製本
-
2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007931660-00 , ISBN 4870851814 (S840-O68) - 新里知弘. 写真で見る製本の基礎. 東京都製本工業組合, 2005. (S840 Sh13)
-
- キーワード
-
- あじろ綴じ
- 製本-あじろ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 当館学芸員
- 登録番号
- 1000161092