レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年11月8日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/24 11:07
- 管理番号
- 人文-00018
- 質問
-
解決
世界各国の個人の読書量(読書にあてる時間になるかと思います)をまとめた資料をさがしています。
- 回答
-
『生活時間の国際比較』(NHK放送文化研究所世論調査部編)に
①欧米6か国との比較(調査年度は1985~1990年)
②韓国との比較(調査年度は1990年)
の2報告が載っています。
調査年が少し古いですが、他に資料は見当たりません。
調査項目の立て方は、①では「新聞雑誌」と「本」の2項目、②では「新聞」と「雑誌・本」の2項目となっていて、1日(いちにち)のうちでそれぞれにあてる時間が出ています。
(欧米6か国とはカナダ、アメリカ、イギリス、オランダ、デンマーク、フィンランドの6か国です)
生活時間全般についてかなり詳しく比較分析されていますが、特に読書については言及されてはいません。
「新聞は読まないが、雑誌・本は読む韓国」(p.190)というような記載もありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『ヨーロッパ統計年鑑』'97
『世界23カ国価値観データブック』『世界比較文化事典』
『出版年鑑』
『生活時間の国際比較』'95 大空社 蔵書なしのため未調査
府立中央図書館3階 社 参考1 365.5/37N在籍です。
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 8版)
- 参考資料
-
- 『生活時間の国際比較』 NHK放送文化研究所世論調査部/編著 大空社 1995 227P (請求記号:365.5/37N)
- キーワード
-
- 読書量
- 国際比較
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001795