レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170728
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳参20170704
- 質問
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解決
小麦から小麦粉、大豆からきな粉などのように、すりつぶして何かになる食べ物のことが書かれている本。
- 回答
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A.『すがたをかえる食べものずかん:大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚』
石井克枝/監修 あかね書房 2017.1
大豆なら「煮る、こす、すくう、かためる」など、食べものごとに、どのような工夫で
何にすがたを変えるかということをわかりやすく紹介している。
B.『すがたをかえる食べもの(全7巻)』香西みどり/監修 学研プラス 2016.2
各巻ごとに1つの食材を紹介している。
1巻 大豆、2巻 米、3巻 麦、5巻 とうもろこし、6巻 いも、7巻 魚。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
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- すがたをかえる食べものずかん:大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚 (596Lアカ石井克枝/監修 あかね書房 2017.1)
- すがたをかえる食べもの(全7巻) (596Lカク香西みどり/監修 学研プラス 2016.2L)
- キーワード
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- 小麦粉 きな粉 食品加工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000280446