レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年8月8日
- 登録日時
- 2007/08/08 14:10
- 更新日時
- 2008/07/23 13:09
- 管理番号
- 福井県図-20070808
- 質問
-
解決
しそジュースの作り方を知りたい。
- 回答
-
『かんたん美味 1』ベターホーム協会/編 2004.12 ベターホーム出版局 p.49(請求記号:596/ヘタホ 資料コード:1014693244)ほか、数冊を紹介しました。
また、山梨県立図書館様からコメントにより、以下の情報をご教示いただきました。
「現代農業」2006年8月号(p.315~316)にクエン酸を使ったしそジュースの作り方が掲載されています。
この情報は、以下のURLで公開されています。
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200608/siso.htm [2008年7月23日最終確認]
[追加情報]
『四季のジャムと甘煮』婦人之友社 編集部/編者 2001.10 婦人之友社 ISBN:4-8292-0414-1 (請求記号:596/フシン)
p.50にレシピが掲載されています。クエン酸を用いた作り方です。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで、「ジュース」を検索→野菜ジュースなどの本が596に多数あるとわかる。
2.他の職員に情報を知らないか聞くと、『かんたん美味 1』に載っている。との答えあり。→当館所蔵資料を提供。
3.レファレンス協同データベースを「しそジュース」で検索→大阪府立中央図書館提供のデータ(管理番号 OSPR05110500)がヒット。そこで紹介されていた資料を当館が所蔵していなかった。
4.料理本の書架をブラウジング→
『藤井恵の香味野菜レシピ』藤井恵/著 2007.7 家の光協会 p.13 に、青じそジュースの作り方が載っている。
『名人の梅干し・梅料理』藤巻あつこ/著 2007.4 家の光協会 p.51 に、赤じそジュースの作り方が載っている。
5.NHKテキスト「きょうの料理」6月号で毎年梅干しを取り上げることから、何冊か確認する。
→2002年6月号 p.16に掲載されていた。
【ここまでをレファレンス協同データベースに一旦入力】
6.スーパーマーケットの売場で、シソの葉とともにシソジュースの作り方が書かれたチラシが置かれていたことを当館職員が記憶していた。
そのチラシにはたしか「クエン酸」を使っていたという情報から、クエン酸を使う作り方について追跡調査。
7.山梨県立図書館様からコメントにより、クエン酸を使った作り方が『現代農業』に掲載されているとご教示いただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- しそジュース
- シソジュース
- 紫蘇
- シソエキス
- しそエキス
- 木田チソ (福井県福井市木田地区特産のシソ)
- 食育
- 照会先
- 寄与者
-
- 山梨県立図書館
- 備考
-
福井県は食育先進県。学校でも食育を実践しています。
さまざまな取り組みについての情報は、こちらをご参照ください。
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/hanbai/index.html【福井県農林水産部販売開拓課のページ】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000036444