レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160620
- 登録日時
- 2016/07/22 00:30
- 更新日時
- 2018/04/02 12:33
- 管理番号
- 2016-023
- 質問
-
解決
京都市営地下鉄の乗車率について書かれている学術論文や学術書、また乗車率の統計はないか。
2000年(平成12年)以降に発表されたもので、参考文献リストが掲載されているものがよい。
- 回答
-
以下の資料が見つかりました。
【論文】
・波床 正敏, 塚本 直幸「都市交通空間における公共交通のパフォーマンスおよび自動車交通との相互作用に関する基礎的考察」土木計画学研究・論文集, 22(3), p.599-608, 2005
混雑率(乗車率)の影響に関する記述があります。
J-STAGE https://www.jstage.jst.go.jp/article/journalip1984/22/0/22_0_599/_article/-char/ja/ [参照 2016-06-17]
【統計情報】
・『都市交通年報』運輸政策研究機構
本学今出川図書館にて、1957-1966,1972-1988,1989-2013年版の所蔵あり。
・国土交通省H.P.>統計情報・白書>統計情報>鉄道関係統計データ
http://www.mlit.go.jp/statistics/details/tetsudo_list.html [参照 2016-06-17]
鉄道関係情報・データ>No.13「混雑率データ」(PDF) >p.3「地下鉄」(平成26年度)に京都市の項目があります。
烏丸線(京都―五条間)と東西線(山科―御陵間)の輸送力・輸送人員・混雑率が掲載されています。
その他、京都市営地下鉄についてはふれられていませんが、ご参考までに紹介します。
・大島登志彦, 秋葉 健「鉄道旅客輸送統計資料の収集とデジタルデータの作成」高崎経済大学論集, 57(1), p.33-41, 2014
http://ci.nii.ac.jp/els/110009815397.pdf?id=ART0010319599&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1466125960&cp [参照 2016-06-17]
・松澤 俊雄「運賃・料金をめぐる再考察 : 昼間時都市交通トリップの運賃設定 (斎藤峻彦先生退任記念号)」商経学叢, 57(3)(通号161), p.633-666, 2011
近畿大学学術リポジトリ https://kindai.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=11780&item_no=1&page_id=13&block_id=21 [参照 2016-06-17]
・京都市交通局【市長記者会見資料】「地下鉄・市バスのお客様数について(平成27年度速報値)」
旅客数増加の要因や前年度増減率について記載があります。
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000200/200093/ryokakusu27.pdf [参照 2016-06-17]
- 回答プロセス
-
1.論文の検索
CiNii Articles、Google Scholarを検索キーワード「京都市 地下鉄 乗車率」で検索。
→「乗車率」のほかに「混雑率」、輸送密度」「旅客輸送」などのキーワードを得る。
上記の回答の文献を得る。
2.統計の検索
国立国会図書館H.P.リサーチナビ「鉄道業に関する主要統計資料」を確認。
→国土交通省H.P.で鉄道関係の統計を得る。
- 事前調査事項
-
CiNii Articlesで“京都市 地下鉄”で検索。
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 各種の統計書 (359 9版)
- 参考資料
-
-
①波床 正敏 , 塚本 直幸. 都市交通空間における公共交通のパフォーマンスおよび自動車交通との相互作用に関する基礎的考察. 2005. 土木計画学研究・論文集 22 p. 599-608
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I002426234-00 (NCID:AN10547882) -
②運輸政策研究機構‖編集. 都市交通年報 平成25年版. 運輸政策研究機構, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069872622-00 , ISBN 9784903876696 (NCID:AN10030821) -
③国土交通省ホーム>統計情報・白書>統計情報>鉄道関係統計データ
http://www.mlit.go.jp/statistics/details/tetsudo_list.html [参照 2016-06-17] -
④秋葉 健. 鉄道旅客輸送統計資料の収集とデジタルデータの作成. 2014-06-30. 高崎経済大学論集 57(1) p. 33-41
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I005335260-00 (NCID:AN00138592) -
⑤松澤 俊雄. 運賃・料金をめぐる再考察 : 昼間時都市交通トリップの運賃設定. 2011-03. (斎藤峻彦先生退任記念号) 商経学叢 / 近畿大学商経学会 編 57(3) (161) p. 633-666
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023533344-00 (NCID:AN10437975) -
⑥京都市交通局【市長記者会見資料】「地下鉄・市バスのお客様数について(平成27年度速報値)」
-
- キーワード
-
- 乗車率
- 混雑率
- 地下鉄
- 京都市交通局
- 公共交通
- 都市交通
- 京都市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 各種統計
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000195092