レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月29日
- 登録日時
- 2019/05/07 18:56
- 更新日時
- 2019/05/10 11:49
- 管理番号
- 0000110773
- 質問
-
解決
山口のういろう(外郎 わらび粉を使ったもの)のレシピを知りたい。最近の資料がよい。
- 回答
-
下記資料1に収録された「食べもの風土記 外郎」(山田金次郎 [著] 1995.3)に、外郎を考案したとされる福田屋のレシピについて記載がある。現当主(当時)福田満穂の記憶に基づくもの。
なお、この文献は国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている。(図書館間送信資料)
国立国会図書館デジタルコレクション:地域文化研究 : 地域文化研究所紀要 (10) 32コマ目
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/4424706/32
現代風の作り方として、「山口県の物産」(一般社団法人山口県物産協会)の「郷土料理レシピ」のページに、「山口銘菓ういろう」のレシピが掲載されている。
「郷土料理レシピ」(2019年5月7日最終確認、以下同)
http://www.yamaguchi-bussan.jp/recipi/recipi.html
「山口銘菓ういろう」(PDF)
http://www.yamaguchi-bussan.jp/recipi/08.11uirou.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『のびゆく山口 改訂 小学校社会科副読本』(山口市「のびゆく山口」編集委員会 編 山口市教育委員会 2016.3)記載のレシピ(p39)は確認済みとのこと。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 1.梅光学院大学地域文化研究所 編 , 梅光学院大学地域文化研究所 , 梅光女学院大学地域文化研究所. 地域文化研究 : 地域文化研究所紀要 (10). 梅光学院大学地域文化研究所, 1995-03., ISSN 09139141 (p62)
- キーワード
-
- 外郎(ういろう)
- 郷土菓子
- 銘菓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000255669