このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 19-0020
事例作成日
(Creation date)
2018/05/11登録日時
(Registration date)
2019年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月25日 00時30分
質問
(Question)
日本文学が海外で翻訳されたものを探す際、「LCカタログ」というものを使うと早いと聞いた。
道立図書館で所蔵されているか。
回答
(Answer)
LCカタログという資料を検索しても所蔵・書誌ともに存在しない。
レファレンス協同データベースで「LC カタログ」で検索すると、埼玉県立久喜図書館 「英訳された図書の探し方を知りたい。」がヒットした。
この事例によると、「《LC》(Library of Congress Online 米国議会図書館のオンラインカタログ)で検索する。」との一文があり、
問い合わせの「LCカタログ」はこのオンラインカタログとのことと推測できた。
「Library of Congress Online 」で検索するとすぐにこのオンラインカタログのページ( https://catalog.loc.gov/ )がみつかる。
誰でも無料で検索可能であり、作家名などで検索すると各国で翻訳された資料の書誌が確認できる。
このオンラインカタログのことを伝えて終了。
「日本文学翻訳書誌検索 - The Japan Foundation」なども活用できる。
回答プロセス
(Answering process)
「回答」に記載
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
英訳
米国議会図書館
オンラインカタログ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国際交流基金 - 日本文学翻訳書誌検索 - The Japan Foundation
http://www.jpf.go.jp/JF_Contents/InformationSearchService?ContentNo=13&SubsystemNo=1&HtmlName=search.html
日本文学の翻訳を調べるには
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101113.php
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000271348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!