このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107039
事例作成日
(Creation date)
2018年05月22日登録日時
(Registration date)
2018年09月09日 10時19分更新日時
(Last update)
2018年09月12日 13時58分
質問
(Question)
首長部局が所管している都道府県立図書館のリストはないか。
回答
(Answer)
下記資料1に、「首長部局所管の図書館リスト」が収録されている。これによると、都道府県立図書館で首長部局所管のものは4館(愛知、三重、奈良、佐賀。補助執行含む。同誌は平成26年(2014年)9月30日発行)
国立国会図書館サーチ:嶋田 綾子「首長部局所管の図書館リスト」(2018年9月9日最終確認)
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025854707-00
資料2でも、地方公共団体の長が図書館を設置している都道府県は上記4県。(調査時点:平成27年(2015年)10月現在)
なお、資料2は下記でウェブ公開されている。
e-stat:社会教育調査 平成27年度 統計表 図書館調査 設置者別所管別図書館数(公立のみ) (2018年9月9日最終確認)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&tstat=000001017254&cycle=0&tclass1=000001098916&tclass2=000001098918&tclass3=000001098923&stat_infid=000031559121&second2=1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館政策.図書館行財政  (011 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.ふじたまさえ/責任編集 , ふじた, まさえ. ライブラリー・リソース・ガイド 第8号(2014年夏号). アカデミック・リソース・ガイド, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060205509-00  (p96-111)
2.文部科学省生涯学習政策局. 社会教育統計 : 社会教育調査報告書 平成27年度. 文部科学省生涯学習政策局政策課調査統計企画室, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028138930-00  (p218)
キーワード
(Keywords)
図書館行政--日本
教育委員会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000242110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!