このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-104
事例作成日
(Creation date)
2016年06月14日登録日時
(Registration date)
2017年02月25日 10時02分更新日時
(Last update)
2017年06月02日 13時14分
質問
(Question)
首都圏(1都3県等)の市町村別国立私立中学進学者数と進学率のデータまたは類似するデータを探している。
回答
(Answer)
生徒の在住市町村別の数値は見あたらず、学校の所在市町村別の数値について以下のとおり回答した。
1 埼玉県の情報
(1) インターネット情報
私立中学校別の生徒数が以下のサイトで公開されている。
《教育に関する調査・統計》( https://www.pref.saitama.lg.jp/bunka/kyoiku/kyoikuchosa/index.html  埼玉県)
「埼玉県学校便覧」( https://www.pref.saitama.lg.jp/f2203/binran.html  埼玉県)
「私立学校」-「中学校」の名簿に私立中学校名別の生徒数(1-3学年)の数値あり。
「国立学校」-「小学校・中学校・高等学校」の名簿に中学校として「埼玉大学教育学部附属」の生徒数(1-3学年)の数値あり。
(2) 図書資料の情報
『埼玉県学校基本統計(学校基本調査報告書) 平成27年度』(埼玉県総務部統計課 2016)
p78-81 中学校の「市町村別学校数・学級数・学年別生徒数」があり、国立、私立の数字はあるが、市町村別国立私立中学進学者数と進学率については見あたらず。
2 東京都の情報
(1) インターネット情報
《東京都の統計》( http://www.toukei.metro.tokyo.jp/gakkou/2015/gk15qg10000.htm  東京都総務局統計部)
「平成27年度 学校基本統計(学校基本調査の結果)」
「学校調査」中学校-「5-4(3)区市町村、学年別生徒数(私立)」に、市区村別の学年別の私立中学校生徒数あり。国立のみのデータはなし。公立全体のデータのみ。
3 神奈川県の情報
(1) インターネット情報
《神奈川県 統計センター》( http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/p990587.html#chu  神奈川県)
「平成27年度神奈川県 学校基本調査結果報告 統計表」
「学校調査〈中学校〉54 学年別生徒数(私立)」に、市区村別の学年別の私立中学校生徒数あり。国立のみのデータはなし。公立全体のデータのみ。
4 千葉県の情報
(1) インターネット情報
《千葉県ホームページ》( https://www.pref.chiba.lg.jp/toukei/toukeidata/gakkou-kihon/h27-kekka/index.html  千葉県)
「平成27年度学校基本調査結果」
「1 学校調査〈中学校〉23学年別生徒数 1.計(国立+公立+私立)2.公立」に、市区村別の学年別の国立、私立中学校生徒数あり。
ウェブサイトの最終アクセス日は2017年2月25日。
回答プロセス
(Answering process)
各県の統計関係ウェブサイトを確認する。
その他調査済み資料(関連の記述がなかった資料)
『いきいき埼玉私学 魅力いっぱいの私立中学校 2012』(埼玉県私立中学高等学校協会 2011)
『中学受験案内 首都圏版 平成27年度入試用』(声の教育社 2014)
『統計からみた埼玉県市町村のすがた 2016』(埼玉県総務部統計課編 埼玉県総務部統計課 2016)
『埼玉県統計年鑑 第62回(平成27年)』(埼玉県総務部統計課 2016)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県学校基本統計(学校基本調査報告書) 平成27年度』(埼玉県総務部統計課 2016)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-教育-統計
東京都-教育-統計
神奈川県-教育-統計
千葉県-教育-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000210576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!