このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-018
事例作成日
(Creation date)
2016年06月02日登録日時
(Registration date)
2016年06月10日 19時25分更新日時
(Last update)
2016年09月06日 12時01分
質問
(Question)
埼玉県北部地域(熊谷市・深谷市・寄居町・本庄市・美里町・神川町・上里町)の中小企業事業者にはどのようなニーズがあるか知りたい。
回答
(Answer)
各市町の中小企業事業者のニーズが分かる資料は見つからなかったため、日本全国の各業界の課題や、埼玉県内の企業の課題について言及した資料・情報を紹介した。
1 日本全国の各業界の課題や、埼玉県内の企業の課題について言及した資料・情報
《彩の国統計情報館》( https://www.pref.saitama.lg.jp/theme/tokei/index.html  埼玉県)
「埼玉県四半期経営動向調査(平成28年1~3月期)」(埼玉県産業労働部 産業労働政策課)の「表紙~アンケート調査からみた経営概況」,「ヒアリング調査からみた経営概況(企業の声)」「2 ヒアリング調査結果(業種別)」-「今後の見通し」などの項目あり。
《日本商工会議所》( http://www.jcci.or.jp/  日本商工会議所)
「LOBO調査」の項目によると、「商工会議所LOBO調査(早期景気観測)とは」で「“LOBO”とは「CCI( CHAMBER OF COMMERCE AND INDUSTRY)-QUICK SURVEY OF LOCAL BUSINESS OUTLOOK 」(商工会議所早期景気観測)からとった略称。」との記述あり。調査方法は実施商工会議所職員(含む経営指導員)によるヒアリング調査。 調査項目の中に「自社が直面している経営上の問題などについて調査」が含まれている。
「第147回 企業経営動向調査より~景況感は大幅悪化ながら、売上・利益は持ち直し続く」(「News Release」埼玉りそな産業経済振興財団 2016年5月19日)( http://www.sarfic.or.jp/report/pdf/5341.pdf  埼玉りそな産業経済振興財団)
埼玉県内の企業を対象に今年4月中旬に実施したアンケート調査の結果報告。11ページ目に県全体のものではあるが、「経営上の問題点」のデータあり。
2 その他参考情報(企業の経営課題の情報をまとめている機関の情報)
《小規模事業者支援法に基づく商工会及び商工会議所が作成する経営発達支援計画の認定》( http://www.chusho.meti.go.jp/keiei/shokibo/nintei.html  中小企業庁)
このウェブサイトでは、各商工会議所の計画が公開されている。質問に該当する市町の計画概要は以下のとおり。
(1)「経営発達支援計画の概要」(実施者名:熊谷商工会議所 実施期間:平成27年4月1日-平成32年3月31日)
http://www.chusho.meti.go.jp/keiei/shokibo/nintei_download/11-57.pdf  中小企業庁)
p3-4「地域の経済動向調査に関すること【指針3】」によると、これまでの取組として、「LOBO調査」、「熊谷版景気ウォッチャー調査」(平成25年4月から5月にかけて)、「当所会員事業者の全戸訪問による、地域内の経済動向調査」が実施されているとの記述あり。なお、「当所会員事業者の全戸訪問による、地域内の経済動向調査」については、「調査内容についてはエクセルにてデータベース化しており、どういった内容の課題を持っているか、どんな強みがあるのか蓄積したデータを、すぐに取り出せるようになっている。」との記述あり。また、「LOBO調査」に関しては、『くまがや会議所だよりNo.710』(熊谷商工会議所 2016.3)p3に「商工会議所LOBO調査(早期景気観測)2016年2月度)があり、「産業別業況DI概況」が掲載されている。
(2)「経営発達支援計画の概要」(実施者名:深谷商工会議所 実施期間:平成27年4月1日-平成32年3月31日)
http://www.chusho.meti.go.jp/keiei/shokibo/nintei_download/11-62.pdf  中小企業庁)
p8-「地域の経済動向に関する情報の収集、整理、分析及び提供【指針3】」「会員企業に対しての情報収集のためのオリジナルシートによる地域の経済動向に関する調査」をH27-31年度に実施するとの記述あり。年度の成果について、概要は商工会議所会報へ掲載、報告書の詳細については、PRスペースへの報告書の設置とウェブサイト上へのアップロードを行うとあり。
(3)「経営発達支援計画の概要」(実施者名:寄居町商工会 実施期間:平成27年4月1日-平成32年3月31日)
http://www.chusho.meti.go.jp/keiei/shokibo/nintei_download/11-46.pdf  中小企業庁)
環境分野でリードする「彩の国資源循環工場」や最先端技術を駆使した「HONDA埼玉製作所寄居工場」が稼働するなど新しい活力や魅力の創造が期待できる産業立地が進んでいる。「中心商業地の賑わい」、「地域工業の振興」への取り組みは大きな課題とあり。
p3-5「需要経済動向調査に関すること【指針3】」「郵送アンケート、ヒヤリング調査を行い、5年間でデータベース化を行うとあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 各市町商工会議所・商工会のウェブサイトを確認する
(1)《熊谷商工会議所》( http://www.kumagayacci.or.jp/  熊谷商工会議所)
同所ウェブサイトでは経済動向調査等の報告書の類は公開されていない。
(2)《本庄商工会議所》( http://www.honjocci.or.jp/  本庄商工会議所)
「統計調査」の項目に「LOBO 調査」「本庄市の調査(市政ガイド‐統計)」「商店街状況調査」(配置図)あり。LOBO調査は日本商工会議所ウェブサイトへのリンクとなっている。
(3)《深谷商工会議所》( http://www.fukaya-cci.or.jp/  深谷商工会議所)
市内企業2250社を対象にした「深谷地域景気動向調査結果」(27年5月-12月の月ごとの製造業、建設業、卸売業、小売業、飲食業、サービス・その他の調査結果を掲載。経営上の関心事・問題点あり)
(4)《寄居町商工会》( http://www.yorii.or.jp/  寄居町商工会)
ウェブサイト内を統計、〈統計〉〈調査〉で検索するも該当の情報見あたらず。
(5)《美里町商工会》( http://www.syokoukai.or.jp/misatomachi/  美里町商工会)
ウェブサイト内では〈統計〉〈調査〉に関する情報は見当たらず。
2 上記を受けて日本商工会議所ウェブサイトを確認する
《日本商工会議所》(回答情報)
「LOBO調査」「全国商工会議所会頭アンケート結果 平成21年12月調査」個別の商工会議所のデータはなし。
3 中小企業庁ウェブサイトを確認する
《小規模事業者支援法に基づく商工会及び商工会議所が作成する経営発達支援計画の認定》(回答情報)
4 経済レポート類の調査
《経済レポート》( http://www3.keizaireport.com/  ナレッジジャングル)を〈埼玉県 & 産業〉で検索する。
「第147回 企業経営動向調査より~景況感は大幅悪化ながら、売上・利益は持ち直し続く」(回答情報)
5 埼玉関係記事索引について調査する
(1)埼玉新聞記事見出しデータ検索システム(埼玉県立図書館)を〈中小企業 & ニーズ〉で検索し3件ヒットしたが北部地域関連ではない。
(2)埼玉関係雑誌記事索引データベース(埼玉県立図書館)を〈中小企業 & アンケート〉で検索し4件ヒットしたが北部地域関連ではない。
6 埼玉関係雑誌を調査する
埼玉関係雑誌記事索引データベース採録対象外誌について直近の数か月分を調査する。
(1)『ぶぎんレポート』
「主要経済指標(埼玉県と全国)」(『ぶぎんレポート 2016年5月号』p28-31 ぶぎん地域経済研究所 2016.5)
(2)『埼玉りそな経済情報』
「県内経済の動き 概況 埼玉県経済は、一部弱さがみられるものの、持ち直している。」(『埼玉りそな経済情報 2016年5月号』p17-20 埼玉りそな銀行 2016.5)
その他調査済みデータベース
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)
《毎索》(毎日新聞社)
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年6月2日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中小企業-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000193185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!