このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-139
事例作成日
(Creation date)
2014年05月22日登録日時
(Registration date)
2016年01月27日 13時45分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 18時20分
質問
(Question)
平成2年2月頃、深谷駅北口に存在していた病院の名前が知りたい。専門は精神科系統であった。
回答
(Answer)
『ゼンリン住宅地図 深谷市』を該当年以降を調査したところ、「北深神経クリニック」が該当した。
回答プロセス
(Answering process)
1 『ゼンリン住宅地図 深谷市』を確認する。
『ゼンリン住宅地図'88深谷市』(ゼンリン 1988)
p62「大里ビル建築中」
『ゼンリン住宅地図'91深谷市』(ゼンリン 1991)
p62「西島900」(ほぼ深谷駅前)に「大里ビル」あり。
p4「ビル・マンション・アパート別記」より「90大里ビル」の4Fが「北深神経クリニック」を確認する。
『ゼンリン住宅地図'93深谷市』(ゼンリン 1993)
『ゼンリン住宅地図'95深谷市』(ゼンリン 1995)
『ゼンリン住宅地図'99深谷市』(ゼンリン 1999)
『ゼンリン住宅地図2000深谷市』(ゼンリン 2000)
『ゼンリン住宅地図2001深谷市』(ゼンリン 2001)
『ゼンリン住宅地図2002深谷市』(ゼンリン 2002)
大里ビルの4Fに「北深神経クリニック」あり。
『ゼンリン住宅地図2014深谷市』(ゼンリン 2014)
大里ビルの4Fに「北深神経クリニック」なし。
2 『埼玉県病院名簿』(埼玉県衛生部医療整備課)を確認する。
昭和63年12月31日現在-平成3年12月31日現在に記載なし。
3 医療統計書を確認する。
『統計からみた埼玉県の医療 昭和62年』(埼玉県衛生部衛生総務課 1989)
p88 「病院数(診療科目・保健所・市町村別)」 深谷市12、精神科4件。
p126「一般診療所数(診療科目・保健所・市町村別)」 深谷市43、精神科0件。
『統計からみた埼玉県の医療 平成2年』(埼玉県衛生部衛生総務課 1992)
p150 「病院数(診療科目・保健所・市町村別)」 深谷市12、精神科4件。
p158-159「第38表 一般診療所数(診療科目・保健所・市町村別)」 深谷市51、精神科1件。
いずれも件数のみ。
「凡例」によると「病院 医師又は歯科医師が医業又は歯科医業をなす場所であって、患者20人以上の収容施設を有するものをいう。」
「一般診療所 医師が医業をなす場所であって、患者の収容施設を有しないもの又は患者19人以下の収容施設を有するものをいう。」
4 《埼玉県医療機能情報提供システム》( http://www.iryo-kensaku.jp/saitama/  埼玉県)を確認する。
平成2年以前に開業した精神科・心療内科の病院または診療所で、深谷駅北口方面にある施設を2件確認、ただし現在も存続しており、該当しない。
ウェブサイトの最終アクセス日は2014年5月22日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
深谷市
病院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000187564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!