レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/07/12
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2009/06/20 12:26
- 管理番号
- 埼浦-2004-022
- 質問
-
解決
旧国鉄事業の鉄道貨物輸送と自動車の貨物輸送との比較を知りたい。1955~1975年のデータがほしい。
- 回答
-
『国有鉄道鉄道統計累年表』に鉄道貨物運輸成績、自動車貨物運輸成績があり。附属資料(運輸概況)に昭和30年度貨物輸送あり。『戦後日本国有鉄道論』には、鉄道とトラックの比較あり。これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
-
以下の資料には載っていなかった。
『日本国有鉄道監査報告書 昭和37年度~昭和60年度』『日本国有鉄道要覧 昭和50年、51年』『国鉄の戦後がわかる本』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『国有鉄道鉄道統計累年表』(萩原昭樹 交通統計研究所出版部 1995)
- 『戦後日本国有鉄道論』(中西健一 東洋経済新報社 1985)
- キーワード
-
- 貨物輸送-日本
- 日本国有鉄道-JR
- 鉄道運輸
- 道路運送
- 自動車-自動車運送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020273