レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/19
- 登録日時
- 2014/03/28 00:30
- 更新日時
- 2014/05/02 11:43
- 管理番号
- 所沢本-2013-013
- 質問
-
解決
本の裏表紙に、「○○さんへ 恵存 著者」と書いてあるが、“恵存”とは、あなたに恵みがありますようにという意味か?
- 回答
-
「恵存」は、「けいぞん」または「けいそん」と読み、保存してくだされば幸いの意で、人に贈り物、とくに自著を贈る場合などに、へりくだる気持ちで相手の名の脇に書き添える語のことで、以下の資料に記述がありました。
〇『日本国語大辞典 第4巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
〇『岩波国語辞典』 西尾実/編 岩波書店 2011年
〇『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2008年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『岩波国語辞典』 西尾実/編 岩波書店 2011年
p428 「けいぞん」の項目に、「贈り物をする時、先方の名に書き添えて「どうかお手もとにお置きください」の意を表す語。「けいそん」ともいう。」と記述あり
〇『日本国語大辞典 第4巻』 小学館 2001年
p1263 「けいぞん(「けいそん」とも)」の項目に、「保存してくだされば幸いの意で、人に贈り物、とくに自著を贈る場合などに、へりくだる気持ちで相手の名の脇に書き添える語。」との記述あり
〇『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2008年
p864 「けいそん【恵存】」の項目に、「人にものを贈る時に先方の名の脇に書き添えて「どうかお手元にお置き下さい」の意を表す語。」と記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 岩波国語辞典 西尾実/編 岩波書店 2011.11 813.1 978-4-00-080047-1
- 日本国語大辞典 第4巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.4 813.1 4-09-521004-4
- 広辞苑 新村出/編 岩波書店 2008.1 813.1 978-4-00-080121-8
- キーワード
-
- 恵存
- 恵存
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000151502