このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106772
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-890
事例作成日
(Creation date)
2012年06月03日登録日時
(Registration date)
2012年06月03日 15時24分更新日時
(Last update)
2012年06月03日 15時24分
質問
(Question)
俵屋宗達の『童牛図』を見たい。
質問者がお持ちの文庫本に“俵屋宗達が描きはった『童牛図』とやらで…”といった文章あり。
文庫本のタイトルは聞き取りできず。
回答
(Answer)
俵屋宗達の『童牛図』という作品は見つけられなかった。
『牛図』という作品は当館所蔵の資料では以下の資料で確認できた。
・『重要文化財 11』(毎日新聞社/1975)のp88
・『日本美術全集21』(学研/1979)の図47-48
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「俵屋宗達 童牛図」をキーワード検索。
→作品名として「童牛図」がヒットしない。
②『美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇』(日外アソシエーツ/2009)をあたる。
→p109-110に俵屋宗達の『牛図』という作品が載っている資料名の記載あり。
③②をもとに自館OPACで資料検索をかける。
→所蔵のあった以下の資料を確認。
『重要文化財 11』(毎日新聞社/1975)のp88
『日本美術全集21』(学研/1979)の図47-48
いずれも白黒ではあったが、確認できた。
①~③を提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 8版)
叢書.全集.選集  (708 8版)
参考資料
(Reference materials)
『美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇』(日外アソシエーツ/2009)
キーワード
(Keywords)
俵屋宗達
牛図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000106772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!