レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月09日
- 登録日時
- 2012/07/22 11:58
- 更新日時
- 2012/10/12 11:50
- 管理番号
- 牛久-184
- 質問
-
解決
書名や著者名は分からないが、クリスマス向けの絵本で、プレゼントを買うために自分の髪の毛を売るといった
内容のおはなしの書誌事項を知りたい。主人公の名前も思い出せない。
- 回答
-
『賢者のおくりもの』(オー・ヘンリー/富山房/1983)
- 回答プロセス
-
①Googleで「クリスマス 絵本 髪の毛」をキーワード検索。
→結果を見ていくと“オリジナル絵本アンディネット”の「おすすめ絵本:今月のテーマ『クリスマスに贈る絵本』」
というページがあり、あらすじの中に“…途方に暮れた妻は自分の髪の毛を売って夫へのプレゼントを
買うことにしました。…”という記述が見られ、書名が『賢者のおくりもの』、著者名がO.ヘンリーであることが判明。
(最終確認日:2006年12月9日)
②自館検索システム(OPAC)で「賢者のおくりもの」をタイトル検索。
→実物を質問者に提供。間違いないとのことだったので、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- あらすじ検索
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 児童文学
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000109237