レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/11/30
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01122
- 質問
-
解決
新潟県の郷土料理について書かれた資料(レシピ本、エッセイ、ガイドブック等)を探しています。
できるだけローカルなもので、地元新聞社などが発行した資料などを希望しています。
- 回答
-
当館所蔵の資料は下記の通りです。県内の市町村史、雑誌論文などは省略させていただきましたのでご了承ください。
今回は、当館ホームページの「資料検索」で、「一般件名」を「日本料理」としてヒットした資料のうち、調査の参考になると思われるものを中心にご紹介いたします。
よろしければ、同様の方法で、当館ホームページ資料検索をお試しください。郷土資料については当館未所蔵の場合でも、県内の市町村図書館で所蔵していれば、本の情報を得ることができます。
例えば、『しばたの郷土料理 総集編 聞き取り』の所蔵館は「新発田」になっています。この資料をご覧になりたい場合は新発田市立図書館へお問い合わせください。
各図書館の連絡先は「リンク集」などでご覧になれます。
・レシピ本
(1)『伝承料理やひこ』(弥彦村食生活改善推進委員会/編 弥彦村食生活改善推進委員会 1993 請求記号:庫N596/Y16)
(2)『お-いまんまだよ-とちお食の四季-』
(栃尾市/[ほか]編 栃尾市 1999 596/To16)「栃尾の民俗行事と行事食」あり。
(3)『聞き取りしばたの伝承料理-本庁地区・米倉・川東・佐々木編-』
(新発田市公民館・婦人ボランティア講座/編 新発田公民館 1989 N596/Sh18)「年中行事と食べもの表」あり。
(4)『聞きとりしばたの伝承料理-加治・菅谷地区編-』
(新発田市婦人ボランティア講座/監修 新発田公民館 1990 N596/Sh18)
(5)『聞き取り・しばたの伝承料理-五十公野・松浦・赤谷地区編-』
(新発田市公民館・婦人ボランティア講座/編 新発田市公民館 1991 N596/Sh18)
(6)『中里の味-料理テキスト-』(中里村/編 中里村 1989 庫N596/N42)
(7)『続・続手作りの味-春夏秋冬伝えてゆきたいおらが村の味-』(中郷村役場保険衛生課,中郷村食生活改善推進協議会/編 中郷村食生活改善推進協議会 1990 庫N596/N32)ほかに「わが村の年中行事と思い出すこと一覧表」などあり。
(8)『伝えていきたいわが家の味と香り』(松之山町産業課/編 松之山町産業課 1992 庫N596/Ma81)
(9)『郷土料理記録集 第7集』(影山弘美/編 佐渡国小木民俗博物館 1993 N596/Ka18/7)
(10)『郷土料理記録集 第8集』(影山弘美/編 佐渡国小木民俗博物館 1994 N596/Ka18/8)
(11)『柿崎町に伝わるなつかしい味-四季おりおりの料理-』(柿崎町食生活改善推進員会/編 柿崎町食生活改善推進員会 1992 庫N596/Ka26)
(12)『ふるさとの四季の味-伝えよう次の世代へ-』(いろり会/編 いろり会 2001 庫N596/I66)
(13)『ふるさとの味』(味方村/編 味方村 1987 庫N596/A27)
(14)『おら町の伝承料理-のこしておきたい味と行事-』(板倉町,板倉町食生活改善推進協議会/編 板倉町 1987 庫N596/I87)
(15)『にいがたの伝承料理』(新潟県,新潟県食生活改善推進委員協議会/編 新潟県 1990 N596/N724)
(16)『たかやなぎの味』(高柳町/編 高柳町 1987 N596/34)
(17)『南部の味と暮し』(新井市克雪管理センタ-/〔等〕編 新井市克雪管理センタ- 1987 庫N596/35)月の行事と行事食あり。
(18)『あなたも作れる“越後の食べ物”』(大手調理師専門学校/編 大手調理師専門学校 1983 庫N596/15)「鮭の酒びたし」の寄稿文あり。
(19)『村にひろふ母の味』(栄村生活改善グル-プ連絡協議会/編 栄村生活改善グル-プ連絡協議会 1978 N596/8)
(20)『新潟料理魚づくし』(折戸理恵子/著 新潟日報事業社出版部 1986 庫N596/29)
(21)『にいがたの味 農産加工編』(新潟県農業改良協会/編 新潟県農業改良協会 1982 庫N596/6/2)
(22)『ふるさとの料理-懐しい南佐渡の味-』(南部農業改良振興協議会/編 南部農業改良振興協議会 1979 庫N596/1)
(23)『ふるさとのりょうり 第1集』(妙高村青年団/編 妙高村青年団 1974 庫N596/22/1)
(24)『なつかしい味、越後の美味百花』(吉田秀子/著 新潟料理学校出版部 1984 N596/20)
(25)『越後ふるさとの味』(常盤会/編 常盤会 1983 庫N596/19)
(26)『和味(なごみ) ふる里に息づく味』
(新津地区生活改善グル-プ協議会/[編] 中東蒲原郡農業改良普及所 1992 庫N596/N729)
(27)『にいがたの味 行事食・郷土食編』(新潟県農業改良協会/編 新潟県農業改良協会 1981 庫N596/N725N)
(28)『にいがたの味 農産加工編』(新潟県農業改良協会/編 新潟県農業改良協会 1977 庫N596/N72)
(29)『聖籠の食文化をたずねて』(聖籠町食生活改善推進協議会/編 聖籠町食生活改善推進協議会 1989 N383/Se19)p17~38「まちの年中行事と食べ物」 p131~193「料理編」
(30)『小木町の伝承料理』(佐渡国小木民俗博物館/編 佐渡国小木民俗博物館 1995 庫N383/O25)
(31)『語りつぎたい守門のくらしとごっつぉ』(守門村食と生活文化研究会/編 守門村食と生活文化研究会 2000 庫N383/Su68)p23~94「行事食」
(32)『高士の食文化』(高士地区貯蓄生活設計推進委員会,高士地区食生活改善推進委員会/編 高士地区貯蓄生活推進地区 1995 庫N383/Ta54)
・エッセイほか
(1)『ふるさと季節の味』(小林瑠美子/著 新潟日報事業社 2001 庫N596/Ko12)作り方もあり。
(2)『新潟料理ふるさとの味』(桜井薫/著 新潟日報事業社出版部 1988 N596/Sa47)
(3)『にいがた味の四季』(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1982 庫596/N72)料理法もあり。
(4)『日本の郷土料理 第6』(石毛直道/〔等〕編 ぎょうせい 1986 N596/26)p10~13「風土と産物 新潟」p22~p61「郷土料理、名店紹介など」
(5)『にいがた・ふるさとの味』(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1973 庫N596/N72)「ふるさとの味が食べられる店」などあり。
(6)『新潟の味』(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1970 庫N596/N72)「新潟市味のガイド」などあり。
(7)『味の旅 第6巻』(鈴木武夫/等編 イ-ゼル社 1973 庫N596/A27)「雪国の味覚」解説、作り方などあり。
(8)『聞き書新潟の食事』(本間伸夫/〔等〕編 農山漁村文化協会 1985 383/N71/15)作り方あり。
(9)『佐渡のたべもの』(山本成之助/著 佐渡郷土文化の会 1977 庫N383/11)
(10)『佐渡の味 食の民俗』(浜口一夫/著 野島出版 1979 庫383/H23)
(11)『佐渡の珍味 海辺の幸』(浜口一夫/著 高志書院 1999 383/H23)
(12)『食は越後にあり 新潟のおいしい風景』(佐藤国雄/著 恒文社 2000 庫N383/Sa85)
(13)『料理活用 江戸時代に見る越後の料理』(田中一郎/編著 新潟日報事業社 1997 383/Ta84)
(14)『新潟県史 資料編 第22』(新潟県/編 新潟県 1982 214.1/N72/S-22)p311~358「食糧と食事慣行」
(15)『新潟県史 資料編 第23』(新潟県/編 新潟県 1984 214.1/N72/S-23)p280~311「食料と食事慣行」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県の郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072913