レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年10月18日
- 登録日時
- 2012/12/21 02:00
- 更新日時
- 2012/12/22 14:06
- 管理番号
- 北九-2012-0138
- 質問
-
解決
明治時代(明治18~)の豊前(福岡)出身者のハワイへの移民者のリスト又は移民数がわかる資料があるか。
- 回答
-
日本の移民研究(動向と目録)より
参考資料①「北九州大学外国語学部紀要 47号」
参考資料②「福岡県からのハワイ・北米向移民 明治初期~大正13年」 に福岡県移民の行先別の統計がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
-
- 「北九州大学外国語学部紀要 47号」(1982.9) P95
- 「福岡県からのハワイ・北米向移民 明治初期~大正13年」 管英輝 P113
- キーワード
-
- 日本-移民
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000116206