このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
下関市立図書館 (2300045)管理番号
(Control number)
長府-2015061601
事例作成日
(Creation date)
2015年06月16日登録日時
(Registration date)
2016年02月24日 14時34分更新日時
(Last update)
2018年11月22日 19時56分
質問
(Question)
金子圭一と永岡栄吉について知りたい。
※金子圭一は長府庭園にゆかりのある人物で、永岡栄吉は『郷土』(下関郷土会)の執筆者。
回答
(Answer)
【金子圭一】
『近代防長人物誌/地』と『長府庭園について』記述あり。
【永岡栄吉】
『郷土/24』と『下関市史/市制施行以後』のあとがきにわずかだが記述あり。ただし、本人についての略歴等は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
【金子圭一】
①山口県立山口図書館の「ふるさと文献情報検索」で「金子圭一」と入力し、検索する。
②上記検索で『近代防長人物誌/地』がヒットし、現物を確認する。
③図書館システムで「長府庭園」を検索し、『長府庭園について』がヒット。現物を確認する。
【永岡栄吉】
中央図書館レファレンスに問い合わせ、『郷土/24』と『下関市史/市制施行以後』の紹介を受け、現物を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
井関 九郎/著 , 井関‖九郎. 近代防長人物誌 地. マツノ書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004210703-00  (p.87-88)
安冨静夫∥編 長府庭園について (※原典は『阿武町史/上』(p.617-618))
下関郷土会∥編 郷土/24 (p.121-125)
下関市市史編修委員会 編 , 下関市市史編修委員会. 下関市史 : 市制施行以後. 名著出版, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060701598-00  (p.915-920)
キーワード
(Keywords)
下関
人物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!