レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月05日
- 登録日時
- 2021/05/12 18:08
- 更新日時
- 2021/05/18 09:22
- 管理番号
- 0000110901
- 質問
-
解決
百万一心の石碑の所在地が一覧表になっている資料を探している。
- 回答
-
下記資料1に、12か所が挙げられている。
資料2は、28か所が挙げられている。また、百万一心の額、掛軸、幟、及び県外に現存する石碑も掲載されている。
なお、資料3によると、「山口県内には小学校・市役所の各出張所など、30数か所余りにこの文字を刻した石碑がある」とある。また、県内の百万一心碑の写真が7点掲載されている。
参考:百万一心
毛利元就が吉田郡山城(現広島県安芸高田市、現存しない。)を築城したとき、難工事であったため、人柱の代わりに「百万一心」の語を刻んだ石を埋めたとされる故事。(資料p38を要約)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 1.吉岡教一. 歴史散歩 百万一心の碑. 宇部地方史研究会, 1985. 宇部地方史研究 13 p75-77
- 2.塩見興一郎. 毛利元就の残した『百万一心』. やまぐちの文化財を守る会, 2012. ふるさと山口 33 p8-14
-
3.石川和朋 著 , 石川, 和朋, 1947-. 毛利元就 : ぶらり見て歩き 改訂版. [石川和朋], 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009632365-00 (p38-42)
- キーワード
-
- 百万一心
- 毛利元就
- 金石文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298210